您当前的位置:网站首页 > 龙门文化 > 龙门古寺史迹拾零(四) 返回首页>>

龙门古寺史迹拾零(四)

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2011-03-16  浏览次数:3214  【字体:

六、潜溪寺、皇龛寺、看经寺诸问题
    (一)潜溪寺
    潜溪寺的创建时代不详,唐人的诗文中未有记载,引日洛志》云建于后魏,不足为据。潜溪寺名最早出现于宋人的一些诗文中,例宋庠《自宝应逾岭至潜溪临水煎茶》诗云:“过岩逢石坐,寻水到原回”。天籁吟松坞,云腴溢茗杯”。宋庠另二首《潜溪晚归》有:“诘曲山阿•冒石梯,听泉寻竹到招提”、“岩云不散溪泉咽,野色幽声共怨人”等诗句。文彦博的《游潜溪》曰:“修竹荫清溪,潺谖阙塞西”。以上这些诗句总离不开溪水,临水煎茶,在这深山野岭古寺旁,也算一种天然的享受。此外,潜溪寺的千叶绯牡丹花在当时还是一十分名贵的品种。《河南府志》载:“宋潜溪寺,欧阳修牡丹花品:‘潜溪绯者千叶绯,花出于潜溪寺。本唐李藩•(李德裕)别墅紫花,从中特出绯者一二朵,明年移在他枝,洛人谓之转枝花”’。金代张子羽也有同类题材的诗作问世,如《游龙门访潜溪精舍》等。可见潜溪寺极盛于宋金之时,尤其是北宋。
    潜溪寺故址在何处?我们可以从宋代诗人游览龙门诸寺的路线考察。
    其一,据《洛阳县志•拾遗记》载:“司马温公居洛,尝同范景仁游嵩山,由辕道至龙门,游奉先诸寺,上华严阁、千佛崖、寻高公堂、渡潜溪入广化寺”…”。此为由南而北,说明潜溪寺在广化寺之南,且与广化寺相距不远。
    其二,清路朝霖《洛阳龙门志》引《斜川集》云:“宋苏过仆以事至洛,言还过龙门,少留一宿,自药寮度广化、潜溪、入宝应”。此为由北而南,说明潜溪寺应在龙门西山广化寺和宝应寺之间。
    宝应寺因近年《神会塔铭》”的出土,寺院遗址已得到确认。宋潜溪寺遗址的实地考察工作尚待进行。
    今龙门西山石窟区的“潜溪寺”洞窟,却是与宋潜溪寺毫不相干的。事实的真相正如清路朝霖所说:“按今龙门山半,宾阳洞前之榜曰‘潜溪’,乃乾隆中庸妄子所题,非其原地也”(清《洛阳龙门志》)。
   (二)皇龛寺、看经寺
   现能看到关于皇龛寺、看经寺的材料甚少,仅见于宋人的记载,其中有皇龛寺的2条,看经寺的1条(与皇龛寺在同一条材料上)。
    其一,上引《洛阳县志•拾遗记》司马温公居洛条曰:“……渡潜溪入广化寺,渡伊水至香山皇龛、憩石楼,临八节滩……”。
    其二,上引《斜川集》宋苏过仆以事至洛条云:“……自药寮度广化、潜溪、入宝应。翼日过水东谒白傅祠,游皇龛、看经两寺,登八节……”。
    从以上两条记载中知,皇龛、看经二寺在东山,且相距很近,二寺距香山寺亦不远。此 二寺名不见有更多的文献记载,推想可能与二寺为石窟寺而非木构寺院有关。
    皇龛寺有可能就是擂鼓台三洞,或三洞之一者。擂鼓台三洞从整体上说是龙门东山石窟中规模最大的一处,造像规模尤以中洞为著,除正壁雕造一铺三尊主像外,其余圆周壁画、包括窟顶及窟外共雕刻“十方诸佛”一万五千尊,故该窟又称“大万伍佛像龛”。窟内下壁雕刻禅宗传法谱系二十五罗汉浮雕像和几十方刻经。洞窟开凿于武则天时期,主尊为弥勒佛,系“三世佛”中的未来世佛主,正与武则天称“弥勒下凡、做阎浮提主”的神话相呼应”。中洞、北洞外尚明显留有木构窟檐的痕迹。推测擂鼓台三洞、特别是中洞,有可能系当时特为女皇武则天、或皇室开凿的洞窟,以“皇龛”定其寺名,恰如其分。
    看经寺应系今之看经寺洞,该洞的开凿时间略晚于擂鼓台三洞,约在唐开元时期。从单体洞窟来讲,可称东山第一大窟。窟内空间相当宽阔,四周壁面未有主像,而是在壁面下层雕刻二十九体罗汉浮雕像,即禅宗西土二十九祖的传法谱系像。雕像精美绝伦。地面正中设方坛,很适于作大型法事活动。所谓“看经”意即“读经”、“念经”也。

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.