您当前的位置:网站首页 > 园区动态 > 龙门石窟研究院举办香山寺遗址考古项目专家咨询研讨会 返回首页>>

龙门石窟研究院举办香山寺遗址考古项目专家咨询研讨会

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2018-01-05  浏览次数:1084  【字体:


     近日,洛阳龙门香山寺遗址考古项目专家咨询研讨会在龙门石窟研究院举行。本次会议由龙门石窟研究院、北京大学考古文博学院和洛阳市文物考古研究院联合主办。河南省文物局、洛阳市文物局领导和来自北京大学、南开大学、武汉大学等高校以及中国社会科学院考古研究所、敦煌研究院、云冈石窟研究院、山西省考古研究所、江苏省考古研究所、陕西省考古研究院、河南省文物建筑保护研究院、河南郑州嵩山文明研究院、洛阳市文物考古研究院等科研机构的20余名专家学者参加了研讨会。 莅会的专家学者先后实地考察了位于龙门石窟东山南麓的香山寺遗址考古现场和东山石窟万佛沟区第1窟窟前遗址清理现场,认真听取了考古工作人员对发掘情况和出土遗迹的介绍,仔细辨识了遗迹现象和部分出土遗物,并与考古发掘人员进行了热烈的讨论。

     会上,余院长代表龙门石窟世界文化遗产园区管委会和龙门石窟研究院致辞,并对各位专家学者的拨冗莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,希望大家对香山寺遗址考古工作提出宝贵意见和建议。河南省文物局贾连敏副局长发表了热情洋溢的讲话,对此次研讨会的举办表示祝贺,对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候。贾局长对龙门石窟研究院近期的工作予以肯定,对龙门石窟研究院、洛阳市文物考古研究院等地方科研单位与国内知名高校北京大学的强强联合、合作共赢表示肯定。希望三方认真吸收此次会议的研讨成果,在未来的考古工作中取得更大成绩,也希望龙门石窟研究院深入学习党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实好上级部门关于文化遗产保护的有关政策、法规,在考古发掘、遗址展示、文化传承创新等方面做出更大的成绩。香山寺遗址考古项目领队、北京大学考古文博学院韦正教授作了香山寺遗址考古情况的汇报,龙门东山万佛沟区第1窟窟前遗迹考古人员、龙门石窟研究院李澜馆员做了万佛沟区第1窟发掘清理情况汇报。

     最后,余江宁院长和韦正教授分别代表主办方向参加研讨会的专家学者表示了诚挚的谢意。余院长表示,此次研讨会开展了多角度、多学科的探讨,取得了丰硕的成果。下一步我们将认真吸收与会专家学者的宝贵意见和建议,切实做好香山寺遗址的发掘和保护工作。香山寺遗址考古项目领队、北京大学考古文博学院韦正教授在讲话中表示此次会议达到了预期效果,专家们提出了很好的意见和建议,给下步工作提供了很好的指导,考古团队将更加科学规范、有效地做好遗址考古与保护工作。

园区动态

公示公告

龙门文化

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 政府信息公开 | 连线政府 | 项目建设 | 招商引资 | 政民互动 | 旅游标准化 | 旅游直通车

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.