您当前的位置:网站首页 > 园区动态 > 《龙门石窟考古报告:东山擂鼓台区》首发式暨专家座谈会 返回首页>>

《龙门石窟考古报告:东山擂鼓台区》首发式暨专家座谈会

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2018-05-06  浏览次数:953  【字体:

     在中国文物遗存中,佛教石窟数量众多,规模宏大,价值内涵丰厚,占有极为重要的位置。尽快出版全面、客观、系统、科学记录各石窟寺信息资料的考古报告,既是国家文物主管部门高度重视的一项重要工作,也是惠及学界同仁的一项基础性学术工作,可以说饱含了学界和文物部门的热切期盼。
     在宿白先生的亲自推动下,在国家、省、市文物局的大力指导下,在市委、市政府和园区党工委管委会的帮助支持下,龙门石窟研究院联合北京大学考古文博学院和中国社会科学院世界宗教研究所,于2005年正式启动了龙门石窟东山擂鼓台区考古报告编写工作。历经十三载的艰辛努力,《龙门石窟考古报告:东山擂鼓台区》(大八开,六册)于2018年4月由科学出版社正式出版发行。这是进入二十一世纪以来,中国人自己对大型石窟寺编写科学、系统考古报告的一次重要探索和实践,也是龙门石窟研究史上第一部经过科学性考古发掘的窟前遗址和洞窟遗存相结合的,具有综合性、完整性的石窟考古报告,为各地区石窟群编写考古报告提供了有益的参考和借鉴。

     值此报告出版之际,龙门石窟研究院于近日举办了《龙门石窟考古报告:东山擂鼓台区》首发式暨专家座谈会。
     座谈会上,中国社科院世界宗教研究所研究员罗炤、北京大学考古文博学院教授李崇峰、科学出版社副总经理闫向东、中国社科院考古所研究员段鹏琦、故宫博物院副院长冯乃恩、云冈石窟研究院院长张焯、麦积山石窟艺术研究所书记王万珍、成都市文物考古研究院佛教考古中心主任雷玉华、浙江大学文化遗产学院教授李志荣、青州市博物馆副馆长王瑞霞、洛阳市文物局原局长郭引强、中国社科院考古所汉魏故城考古队队长钱国祥、中国社科院考古所隋唐洛阳城考古队队长石自社、太原天龙山石窟研究所书记罗海斌、河北邯郸峰峰矿区文物保管所所长张林堂、洛阳市文物考古研究院院长史家珍、重庆大足石刻研究院研究中心主任米德昉、龙门石窟研究院老专家张乃翥等先生先后发言,对考古报告的出版表示热烈祝贺,对龙门石窟的考古研究工作予以充分肯定,对考古报告编写团队坚持不懈的工作精神表达了敬意,特别是谈及宿白先生在此工作中的筹划之力和指导之功,至动情处罗炤先生、李崇峰教授几度哽咽,感人至深。与会专家、代表就石窟寺考古工作进行了深入交流,一致认为编写石窟考古报告非常重要,应继承宿先生遗愿,培养人才、凝聚团队,加快石窟考古报告的编写,从而整体推动中国石窟寺考古研究工作的发展。

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.