您当前的位置:网站首页 > 保护与研究 > 龙门石窟名家讲坛”2018年·第五讲 返回首页>>

龙门石窟名家讲坛”2018年·第五讲

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2018-10-17  浏览次数:1504  【字体:

丝绸之路与中古“三夷教”

主讲:葛承雍研究员
地点:龙门石窟研究院二楼277室
时间:2018年10月17日(周三)  上午9:00-11:30
讲人简介:
葛承雍
   1993年被国务院批准为享受政府特殊津贴专家,1998年入选国家级“百千万工程人才”。曾任西北大学文博学院副院长、西北大学图书馆馆长、国家文物局文物出版社副总编辑、《文物》月刊主编、中国文物研究所党委书记、副所长,文物出版社总编辑。现为中国文化遗产研究院教授、中华炎黄文化研究会副会长、中央美术学院丝绸之路艺术协同创新中心特聘研究员、首都师范大学历史学院特聘教授。
自1981年以来在国内外发表学术论文200余篇,出版有《唐都建筑风貌》、《唐代国库制度》、《古迹新知》等14种著作,获得省部委等社科优秀成果奖共15次,1999年获第四届国家图书奖“荣誉奖”。《唐韵胡音与外来文明》被评选为2006年度“全国文博考古十佳图书”。主编《景教遗珍》一书。
   讲座内容:中古宗教史的研究,历来以5~10世纪的主流宗教,即佛教、道教为主要对象,但从世界视野的高度看,北朝隋唐中国乃当时世界宗教文明的一个重要汇聚中心,就是当时流行的三个从波斯(伊朗)西来东传的宗教,即所谓“三夷教”——祆教、景教、摩尼教,正是这种汇聚的产物。这三种外来宗教得到中国朝廷的正式认可,在长安、洛阳等地建有寺院,朝廷的宽容最初是为了安定西域移民的人心,鼓励胡人为朝廷效忠服务,但占优势地位的佛道两教却不容“杂夷”宗教扩大地盘,并影响到朝野士民反对与偏见,迫使朝廷颁布对他们传教范围的限令,只允许在外来移民的生活圈子中活动。那么中古时期“三夷教”进入中国融入汉化的艺术,这是我们以往很少关注的内容。本讲座对沿丝绸之路传来的“三夷教”艺术作一简略介绍和研究回顾。

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.