您当前的位置:网站首页 > 园区动态 > 龙门石窟用智慧旅游连接“一带一路”上的诗和远方 返回首页>>

龙门石窟用智慧旅游连接“一带一路”上的诗和远方

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2018-10-18  浏览次数:1623  【字体:

  第七届联合国世界旅游组织可持续发展中国观测点年度会议在龙门石窟成功举行,本次大会的主题为“一带一路上的智慧旅游”。承古耀今的龙门石窟不仅印证着古老丝路上的灿烂文明,还通过智慧旅游联通起新时代“一带一路”上的智慧之桥,将深厚的龙门文化通过智能科技的翅膀传播至世界各地。

  丝绸之路是东西方文化传播和交流的桥梁,是世界主要文明的传播通道。龙门石窟作为古代丝绸之路上文化传播的重要里程碑,无数丝路往来者在龙门石窟留下了丰富多彩、形式各异的文化交融。

  龙门石窟的装饰纹样中,多有经丝绸之路传入的西域图案造型,早期的佛塔起源于古印度,又名塔婆、浮图等,是一种具有独特风格的传统建筑形式,它承载了宗教、美学、哲学等诸多文化元素,样式精美,结构精巧,是建筑艺术的集大成者。在龙门石窟中,现存的佛塔共有80座,是龙门石窟石刻造像重要的组成部分。除了比较常见的阁楼式塔以外,在龙门还有一些具有印度风格的覆钵式塔型龛,反映出东西方文化的交融与发展。

  骆驼有着“沙漠之舟”的美誉,从汉到唐持续近千载的岁月中,古人创作了千姿百态的骆驼形象,它们的形态、组合、驮载的物品等,暗示着当时社会的变迁和人们观念的更新,像是一种符号,成为“丝绸之路”的象征。在龙门石窟的西山南麓雕刻了一组“丝路驼队”图,古往今来,龙门地区作为一条重要的交通要道,迎接着来来往往的商旅,使得东西方文化在龙门地区交融汇集,碰撞出绚烂的文化之光。从图中我们可以看到一胡商身子前倾,牵着一只双峰骆驼向前行进。在骆驼的正上方,我们还可以看到一头载满货物的毛驴,憨态可掬,形象生动,为我们呈现出一幅漫漫丝路驼队行进图。

  丝绸之路不仅是重要的经济之路,更是联通东西的文化之路。1500多年过去了,古老的龙门石窟通过智慧旅游插上了科技的翅膀,运用“互联网+”创新技术,把丰富而深厚的历史文化资源重新唤醒,打造了诗歌龙门、龙门幸运漂流瓶、与佛同萌、中英文免费讲解、测佛缘等一系列文旅融合的智慧旅游体验。

  作为全国首家“互联网+”智慧景区,龙门石窟通过互联网搭建了智慧之桥,将现代科技与文化旅游完美融合,实现了“连通游客、传播文化、永续发展”的愿景,连接“一带一路”上最美的诗和远方,让千年的文化遗产龙门石窟迸发出新时代的魅力,促进了龙门石窟的文化旅游产业的可持续发展。
  互联网、大数据、智慧旅游必将为旅游产业的可持续发展探索出一条创新之路、文明之路、智慧之路、可持续发展之路!未来,龙门石窟智慧旅游将不断创新,用科技搭建旅游可持续发展的智慧之路。

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.