您当前的位置:网站首页 > 保护与研究 > 中意合作助力龙门瑰宝保护 返回首页>>

中意合作助力龙门瑰宝保护

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2019-03-26  浏览次数:8417  【字体:

     近日,国家主席习近平出访意大利的消息引发广泛关注。作为丝绸之路重要目的地的意大利,曾在2004年和我国政府合作开展中意合作文物保护修复培训项目。在此推动下,龙门石窟第一个文物修复实验室建立。

    “15年前的中意合作文物保护修复培训项目给龙门留下很多,也让我获益良多。”22日上午,在龙门石窟西山中段双窑洞窟前,龙门石窟研究院保护中心工作人员杨刚亮说。

     杨刚亮介绍,当年的中意合作文物保护修复培训项目,是中国与意大利在文化领域进行政府间交流与合作的重要成果,来自全国的67名学员参加,覆盖国内主要博物馆和文博科研机构。当时26岁的杨刚亮和龙门石窟研究院保护中心主任陈建平,作为中意合作文物保护修复培训项目的学员,参加了为期一年的培训。

    培训第二阶段为实践培训阶段,从2004年8月底开始,为期3个月,就安排在我市进行。27位意大利专家和18位中方专家,带着学员们在龙门石窟、山陕会馆和南市遗址三个现场实习。杨刚亮回到了他熟悉的工作地,这次是由意大利的专家带着学员们一起对双窑洞窟进行为期3个月的修复。

    双窑洞窟由南北两个洞窟相连,体量属于中型洞窟。之所以选择这个洞窟,是因为当时这里病害比较集中,洞壁上有很多黑色结壳,还有溶蚀造成的结垢层、表面风化剥落的局部裂隙以及渗漏水等问题。

    当时杨刚亮和陈建平所在的石质文物班有17个人,他们和意大利老师吃住在龙门,白天都在洞窟里修复。在老师指导下,大家把黑色结壳清理掉,千年佛像露出“真容”。

    指着洞窟主佛北侧迦叶尊者的雕像,杨刚亮说,袈裟下摆这部分原来都是黑色结壳,他们清理后露出了本来的红色颜料。如今,15年过去了,双窑洞窟依然维持着修复后的风貌,不仅黑色结壳被清除了,渗漏水现象也有所减轻。

    陈建平说,当时实践培训结束后,中意双方专家共同筹建了龙门石窟文物修复实验室,这也是龙门石窟的首个文物修复实验室。意大利的专家们带来的不少先进仪器,很多都留在了龙门,例如震动刻蚀机等,他们现在还会用到。

   当年的文物修复实验室已发展成文物保护实验中心,有不少先进的文物修复仪器。陈建平说,如今中心的文物修复技术比15年前有所发展,这些都是在那次中意合作项目的基础上开始的。

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001   豫ICP备10209907号-1   后台管理.