您当前的位置:网站首页 > 政策法规 > 洛阳市人民政府 关于进一步加强森林防火工作的意见 返回首页>>

洛阳市人民政府 关于进一步加强森林防火工作的意见

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2019-07-15  浏览次数:2909  【字体:

洛阳市人民政府

关于进一步加强森林防火工作的意见

洛政〔201910 

 

各县(市、区)人民政府、市人民政府各部门、各有关单位:

 

为有效预防和扑救森林火灾,保护森林资源,保障人民群众生命财产安全和生态安全,现就做好全市森林防火工作提出以下意见:

一、指导思想和目标

1. 指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《河南省森林防火条例》和《河南省森林防火责任追究办法》,坚持“预防为主、科学扑救、积极消灭”的森林防火工作方针,建立健全森林火灾应急工作机制,做好森林火灾扑救工作,确保处置森林火灾准备充分、反应迅速、决策科学、措施得力,切实保护森林资源,维护人民群众生命财产和生态安全。

2. 工作目标。树立底线思维和忧患意识,以落实责任为基础,以依法治火为手段,以队伍建设为保障,完善森林防火责任、预防、扑救和保障等体系,未雨绸缪,防患未然,科学处置,全方位提升森林火灾的综合防控水平,实现“确保不发生大的森林火灾、确保不发生森林资源损失、确保不发生人员伤亡事故”的工作目标。

二、责任体系建设

1. 严格落实森林防火责任制。森林是重要的生态资源,保护森林就是保护本地区的生态环境和资源。森林防火工作实行各级人民政府行政首长负责制和责任追究制,对本辖区森林资源保护负总责。各级人民政府及其有关行政部门、单位的主要负责人是本行政区、本部门或本单位森林防火工作的第一责任人,对森林防火工作承担主要责任;各级人民政府及其行政主管部门和单位分管森林防火工作的负责人,对森林防火工作承担具体责任;各单位明确的森林防火责任人,对本单位的森林防火工作负直接责任。市、县(市、区)、乡(镇)、行政村要层层签订森林防火目标管理责任书,做到目标明确、措施落实、责任到位。

2. 落实森林防火网格化管理制度。按照网格化管理的要求,划分责任区,分片包干,做到市领导包县(市、区)、县(市、区)领导包乡(镇)、乡(镇)领导包村、村干部和护林防火员包组、包林地和山头,做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担

3. 认真履行成员单位职责。市护林防火指挥部各成员单位要各司其职、各负其责,实行分包县(市、区)责任制,定期不定期对分包县(市、区)的森林防火工作进行督促检查和隐患排查,发现问题并督促有关县(市、区)及时整改落实。

4. 林权单位落实好自防职责。各林权单位(含国有、集体林场及承包大户)要按照《森林防火条例》规定,建立健全防火责任制,细化分解任务,划定责任区,确定责任人,配齐森林防火设施、设备,积极采取预防措施,切实承担起辖区内森林防火责任。

5. 明确各级信息员职责。各地要层层建立信息员制度,各乡(镇)、各村要明确分管负责人或林业专干为信息员,各村民组、林权单位要明确村民组长和单位主要负责人作为森林防火信息员,在醒目位置公布信息员和市、县森林防火值班电话,明确发现火警及火险的报告时间,做到早发现、早处置。

三、预防体系建设

1. 强化防火宣传教育。广泛开展全覆盖、多层次的宣传,提高全体公民的森林防火意识。市、县(市、区)要精心制订年度防火宣传方案,充分利用新闻媒体和网络,深入开展群众喜闻乐见的宣传活动;创新宣传载体,在防火紧要期出动宣传车、印发宣传材料、发送手机短信、微信,在林区竖立和刷新防火碑牌,悬挂宣传横幅、标语和警示标志等;林业主管部门要会同公安、消防、应急、教育、妇联、共青团等部门,广泛开展防火宣传进课堂、进家庭、进社区等活动;积极开展警示教育,及时对火灾典型案例及肇事者进行曝光。通过开展多层次多频次的宣传教育,确保森林防火知识和要求达到家喻户晓、妇孺皆知。

2. 做好火情预测预警。及时有效的火情预测,是做好森林防火的重要环节,是早发现、早处置的前提条件。各县(市、区)护林防火指挥部办公室、各乡(镇)防火值班室,要在现有视频监控的基础上,整合资源,加密前端,建立辖区内所有林区全覆盖的森林卫士视频监控系统,与市护林防火指挥监控中心实现互联互通、实时监控,并利用云视迅视频会议系统保持通信联通,确保监测预警及时准确、指挥调度迅捷高效;各县(市、区)护林防火指挥部及国有林场要根据实际情况,购置适量的无人机,实现重要林区定期巡护、重要火情准确定位和信息实时传输;市、县(市、区)护林防火部门要加强与气象部门之间的协作,在高火险天气及时发布预警信息、火险等级和应对措施的预报播报,并视情向各级人民政府提请划分禁火区、发布禁火令;各级护林防火部门要加大巡护监测力度,发挥视频监控全天候的优势,充分调动辖区群众参与护林防火的积极性,实现技防与人防的高效结合、无缝衔接。

3. 注重强化源头管控。各级林业主管部门及林权单位要根据实际情况,加强森林抚育管理,减少林内可燃物载量,视情修建防火隔离带、营建生物防火林带,在重点林区林缘边界、重点防火单位附近,通过人工割灌除草、机耕等方式,建立防火通道和防火隔离带;市、县(市、区)要视情组织开展森林火灾隐患大排查,对排查出的风险隐患,制定整改方案和措施,明确责任领导,督促整改落实,从源头控制森林火灾发生风险。

4. 依法杜绝野外用火。严格管控野外火源。市、县(市、区)要根据气候条件及实际情况,划定辖区内森林高火险区,明确森林高火险期,必要时根据需要发布命令,禁止一切野外用火。各乡(镇)要对特殊群体人员加强监管,指定管护监护人员,明确监管责任。市、县(市、区)发布禁火令后,对不听劝阻违规野外用火的,坚决依纪依法处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

5. 严格信息管理处置。严格执行森林火灾信息归口管理、报告和公开制度。森林防火紧要期内,实行森林防火24小时值班制度。各级森林防火值班人员要及时受理报警,做好调度指挥,跟踪询问了解,做好值班记录,及时报告带班领导。对林火热点等重要火情要及时通报有关单位及人员,通知相关领导靠前调度指挥。

各县(市、区)接到市防火办通报后,必须第一时间核查火情,组织力量迅速扑救,并按规定向市防火办和市政府报告;对林火热点等重要火情,2小时内必须上报结果,每隔1小时报告一次森林火灾发展蔓延与现场处置情况,火灾扑灭后要及时报送火灾扑救和损失情况。

四、扑救体系建设

1. 制订完善应急预案。市、县(市、区)要制订森林火灾应急预案,并结合实际情况及时修订完善,进入年度防火紧要期前,要根据情况有针对性地开展综合演练。

2. 组建森林消防队伍。市及有防火任务的县(市、区),必须组建专业森林消防队伍,配备完善的硬件设施和扑火机具、装备。组建方式可以采取向社会力量购买服务、依法签订劳动合同或聘用合同等多种形式,但人员必须相对固定,防火紧要期要集中食宿、集中管理。专业森林消防队伍建设的具体要求是:市级建立一支不少于40人的专业森林消防队伍;一级、二级火险县(市、区)建立不少于30人的专业森林消防队伍;国有林场、自然保护区、风景名胜区、森林公园等,根据需要建立不少于15人的专业森林消防队伍;以有森林防火任务的乡(镇)为单位组建半专业森林消防队伍,有重点防火任务的行政村必须成立森林防火突击队。所有参与森林消防的队伍均需配备相应的扑火机具、装备。

3. 配备森林消防物资器材。各级财政要安排充足的经费,加大对森林消防队伍装备建设的支持力度,重点保证专业和半专业森林消防队伍的交通、通讯、扑火、防护等基本装备和基础设施建设,并对群众森林消防队伍配备必要的扑火装备。市级和一、二级火险县(市、区)及有森林防火任务的乡(镇),必须建立森林防火物资储备库,按照《国家森林防火指挥部办公室关于加强森林防火物资储备管理的通知》(国森防办〔201233号)要求:市级战略物资储备库,储备不少于300万元的森林防火物资,每年更新不少于100万元;一级、二级火险县(市、区)物资储备库,储备不少于150万元森林防火物资,并依据本地火险形势、物资消耗使用情况和储备年限及时更新。有森林防火任务的乡(镇),配备不少于5万元的扑救物资。所有储备物资必须专库存放、帐物对应、标识清晰、摆放整齐,并保证性能良好、随时能用。

五、保障体系建设

1. 组织保障。根据《河南省人民政府关于改革完善应急管理体系的通知》(豫政〔201911号),各级护林防火指挥部办公室仍然设在林业主管部门。市、县(市、区)要根据实际情况,及时调整修订预案、调整指挥部领导及成员单位,配足配强各级护林防火指挥部办公室工作人员,切实形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门协作上下联动共同抓”的良好局面。

2. 经费保障。各级政府要把森林防火经费纳入本级财政预算,并根据实际需要逐年增加,以保障森林防火工作的正常开展。

3. 考核保障。市政府将森林防火工作纳入政府目标考核,各县(市、区)要加强森林防火工作督查考核。森林防火紧要期内,各级护林防火指挥机构要对本级森林防火工作责任制、网格化管理制度、经费投入、物资储备、队伍建设等落实情况进行不间断的检查、督查。市护林防火指挥部负责对县(市、区)森林防火工作的组织保障、部门履职、工作开展、火源管控、防扑火能力建设等进行监管检查,每个防火紧要期结束后要进行一次综合考核。

4. 严格奖惩。对在预防、扑救森林火灾任务中作出突出贡献的森林消防队伍和个人,按照有关规定给予表彰奖励;对履行森林防火职责不力的各级森林防火责任单位及其工作人员,要根据情节轻重,提请各级纪委监察委和有关单位,按照管理权限,根据相关规定进行责任追究。对在一个防火紧要期内,未发生森林火灾的各县(市、区)按规定进行适当奖励;对在一个防火周期内,森林火灾受害率突破0.9‰,或被确定为省森林防火重点管理县(市、区)的,由市护林防火指挥部进行约谈,主要负责人要向市护林防火指挥部作出检查,并对存在的问题进行整改。

 

 

                                                                                                                        2019611 

 解读材料:http://www.lmsk.gov.cn/news/show-1693.aspx

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001   豫ICP备10209907号-1   后台管理.