您当前的位置:网站首页 > 政策解读 > 《关于进一步加强森林防火工作的意见》 解读材料 返回首页>>

《关于进一步加强森林防火工作的意见》 解读材料

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2019-07-21  浏览次数:15063  【字体:

一、背景情况

近年来,我市森林防火工作中存在视频监控系统不完善、应急会商、指挥调度机制不健全等问题,为贯彻落实好市委主要负责同志关于森林防火工作的指示精神,有效预防和扑救森林火灾,维护生态安全和人民群众生命财产安全,依据相关规定,市林业局拟定了《关于进一步加强森林防火工作的意见》(以下简称《意见》)。

二、起草过程

《意见》起草中,依据了国务院《森林防火条例》《河南省森林防火条例》《河南省森林防火责任追究办法》等有关法律法规,以及国家和省有关要求,结合我市实际,对森林防火工作进行规范。

三、主要内容

《意见》共分四个部分

第一部分:责任体系建设。森林防火工作实行各级人民政府行政首长负责制和责任追究制。各级政府及其有关行政部门、单位的法定代表人或主要负责人是本行政区、本部门或本单位森林防火工作的第一责任人,对森林防火工作负主要领导责任。

第二部分:预防体系建设。一是强化防火宣传教育。二是做好火情预测预警。各县(市、区)要自筹资金,在现有视频监控的基础上,整合资源,加密前端,建立覆盖全市所有林区的“森林卫士”视频监控系统,确保监测预警及时准确、指挥调度迅捷高效;市及县(市、区)护林防火部门要及时发布预警信息、火险等级和应对措施的预报播报,并视情向各级政府提请划分禁火区、发布禁火令;要加大巡护监测力度,实现技防与人防的高效结合、无缝衔接。三是注重强化源头管控。各级林业主管部门及林权单位,要根据实际情况,加强森林抚育管理,减少林内可燃物载量,在重点林区林缘边界、重点防火单位附近,建立防火通道和防火隔离带;市及各县(市、区)要视情组织开展森林火灾隐患大排查,督促问题整改,从源头控制森林火灾发生风险。四是依法杜绝野外用火。市及各县(市、区)要划定辖区内森林高火险区,规定森林高火险期,必要时发布命令,禁止一切野外用火。对不听劝阻违规野外用火的,依法从严处理。五是严格信息管理处置。严格执行森林火灾信息归口管理、报告制度。森林防火紧要期内,实行森林防火24小时值班制度。

第三部分:扑救体系建设。一是制订完善应急预案。市及各县(市、区)均要制订森林火灾应急预案,并结合实际及时修订完善。二是组建森林消防队伍。市及有防火任务的县(市、区),要按照有关要求,组建专业森林消防队伍,可以采取向社会力量购买服务、依法签订劳动合同或聘用合同等方式进行,但人员必须相对固定,防火紧要期集中食宿、集中管理。三是配备森林消防物资器材。各级财政要安排充足的经费,建立森林防火物资储备库,按照有关要求:市级战略物资储备库,储备不少于300万元的森林防火物资,每年更新不少于100万元;一级、二级火险县(市、区)物资储备库。储备不少于150万元森林防火物资,并及时更新。有森林防火任务的乡镇,配备不少于5万元的扑救物资。

第四部分:保障体系建设。一是组织保障。根据《河南省人民政府关于改革完善应急管理体系的通知》文件精神,各级护林防火指挥部及指挥部办公室仍然设在林业主管部门。二是经费保障。各级政府要把森林防火经费纳入本级财政预算,并根据需要逐年增加。三是考核保障。市政府将森林防火工作纳入政府目标考核,在每个防火期结束后进行一次综合考核。四是严格奖惩。对履行森林防火职责不力的单位及人员,根据相关规定进行责任追究,在特殊敏感时期,问责提级从严。对在预防、扑救森林火灾任务中作出突出贡献的,按照有关规定给予表彰奖励。

四、文件特点

(一)完善工作机制

充分发挥应急会商机制作用,及时修订《洛阳市森林防火应急预案》《洛阳市森林防火责任追究办法》。

(二)完善技防体系

建设市、县级的森林卫士系统监控中心,实现全部林区的实时监控。

(三)完善人防措施

落实森林防火网格化管理,野外用火和信息上报等制度。

(四)健全扑救体系

县级建立专业森林消防队伍并经费予以保障。

(五)补充物资储备

市、县级物资储备,高技术含量扑火机具上多补充储存。

五、解读机构

市林业局,解读人:靳灿欣、杜志刚,联系方式:64326119。

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023 邮箱:wxb@lmsk.gov.cn  

Copyright © 2009-2021 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001 豫ICP备10209907号-1    

豫公网安备 41031102000272号