您当前的位置:网站首页 > 热点要闻 > 龙门石窟研究院召开2019年度科研工作专家座谈会 返回首页>>

龙门石窟研究院召开2019年度科研工作专家座谈会

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2019-08-14  浏览次数:26064  【字体:

    7月25日,龙门石窟研究院召开2019年科研工作专家座谈会。本次座谈会通过专家们的讨论、把脉和建言献策,推动龙门石窟研究院科研进展和未来科研工作规划。
    中国社会科学院学部委员、郑州大学历史文化学院院长、中国社会科院考古研究所刘庆柱研究员,国家文物局原副局长、中国文化遗产研究院刘曙光研究员,郑州大学副校长、博士生导师韩国河教授,故宫博物院杨爱英研究员,河南省文物考古学会会长、中国古迹遗址保护协会石窟专委会主任、河南省文物局孙英民研究员,郑州大学历史文化学院陈可猛教授、洛阳市文物局原局长郭引强研究员、龙门石窟研究院退休老专家张乃翥研究员等专家、领导。龙门石窟世界文化遗产园区党工委书记、管委会主任李金乐、龙门石窟研究院院长余江宁、副院长周立、陈建平及研究院全体科研人员参加了会议,余江宁同志主持会议。
    会上,李金乐同志指出,科研就是生命力,科研就是支撑力,请与会专家不吝指教,多提宝贵意见和建议,给龙门石窟研究院2019年度科研工作把把脉、定方向。余江宁同志就研究院2019年度具体科研工作和未来规划作了细致的汇报。
专家们主要从龙门石窟的地位和价值、龙门石窟的科研课题和项目建设、规划展望和需重点加强的工作等方面给出了宝贵建议和意见。
    一是关于龙门石窟的地位和价值的认识问题。刘庆柱研究员提出,龙门人自己要提高对龙门石窟的地位的认识。龙门石窟是中国古代统一北方黄河流域的、由少数民族鲜卑族建立的具有多民族融合性的王朝——北魏的国家大工程。龙门石窟是皇家工程,是八大古都中唯一开凿大型石窟的。龙门石窟是北魏和唐代的国家工程、是政府工程、是一号工程,不管是从孝文帝还是从武则天,关于龙门的艺术价值、美术价值,远没有被认识到位,不管是从解剖来看还是从整个的造型艺术来说,龙门在美术史上跟西方是可以相媲美的。借助丝绸之路,东西方文化的传播在唐代是个顶峰,虽然唐代都城在长安,但唐代雕刻艺术的顶峰是在龙门形成的,达到高潮、形成的物化载体就是龙门。孙英民研究员建议,要采取手段扭转外界对龙门的肤浅认识。游客对龙门的认识通常只有一尊卢舍那大佛,有人问盛唐的东西到那儿看呢?庙宇毁了,唐诗只能靠想象,能代表盛唐气象的物质载体就在龙门,所以当前对龙门的普遍认识有待提高。
    二、关于科研课题和项目设计。刘庆柱研究员指出,要跟得上时代,主动运用新兴科技手段,逐步壮大影响力,可以先从模仿别人长处开始到逐步创新超越。刘曙光研究员从工作建议角度指出:课题设计上还有缺陷。一是要增强时代性和现代科技意识,如数字化手段是当今保护的热点和焦点,应单列出来跟时代接轨。二是在当今多学科交叉融合的背景下,应积极主动设计一批“文旅融合”和学术引导的课题,积极参与、引导旅游市场的开放管理。文旅融合应面向社会、面向市场、面向大众,研究院应根据保护研究需要来设计,培养一批既懂文物研究保护又懂旅游管理的专家。进一步建议在课题和项目方面应提高站位,增强自觉性。龙门石窟的研究保护应进一步拓宽视野,主动打破行政区划壁垒,共享互通,在课题研究中自觉主动带入周边石窟,如洛阳周围的巩义石窟、水泉石窟、义马鸿庆寺石窟等与龙门有着千丝万缕的联系,如此才符合龙门的历史地位和当今应有的定位。韩国河教授提出,科研课题的设置应结合国家整体科研重点和科研导向,紧跟步伐,主动靠拢,视野放宽。孙英民研究员提出当前可以借助郑州大学,将周边小型石窟纳入龙门石窟研究院的研究范围,如巩义石窟、安阳灵泉寺等。在出版著作上要舍得投入时间、精力、资金,大部头著作如宿白先生指导的《龙门石窟考古报告:东山擂鼓台区》虽然花费时间长,但是影响更大。科研发展上要寻找龙门特色,逐步开拓创新。郭引强研究员指出,科研计划关键是要人手来做,一定要先提升自身科研力量。建议通过两种途径培养人才:依托高校,借助实践;依靠自有力量的提高。要用好专家力量,尤其是本土专家力量。提前规划好延请专家的目标、途径,真正拿出研究成果,要能请、会请而不泛请。当前,文旅融合、研学游越来越广泛,龙门要思考怎么占领研学旅游的市场,建议快速采取行动拿出相关课题、做好一系列准备工作。另外,龙门的环境保护监测较为薄弱,建议尽快严密勘察,科学解决。
    三是关于对外合作和推进科研发展问题。刘庆柱研究员讲到,当前习近平总书记提出了“产学研协同创新”的融合理念,龙门考古学和文化遗产资源得天独厚,也应该积极践行习近平总书记的指示精神,配合得当,通过研究服务好生产和社会。研究院和郑大合作是互赢,科研成果可以遵照郑大政策实施奖励等。龙门和郑大已有合作(设立了郑州大学龙门石窟文化遗产研究院),建议郑州大学按校内科研政策,一视同仁对待研究院(龙门石窟研究院)。洛阳是文物保护利用示范创新区,可以、应该向上级申请将龙门石窟研究院按照科研单位来管理。刘曙光研究员说,近年来龙门的石窟寺研究工作其实很得宿白先生和北大考古力量的偏爱,例如宿先生提出的“石窟寺考古”研究,真正实践并作出成绩是在龙门,要继续发挥好石窟寺考古这个一贯的优势和重点,用好郑大的学术、师资力量,与郑大共建共享。韩国河教授提出,龙门应与郑大在数字化虚拟方面进一步展开合作,做好平台建设,11月龙门石窟研究院将召开会议,郑大龙门石窟文化遗产研究院将正式亮相。科研队伍的建设是重中之重,机制上可实行互聘。一方面,建议将研究院副研究员及以上职称纳入郑大导师行列,其他同志可以选择到郑大继续深造,攻读研究生学位;另一方面郑大选派合适人员作为副院长挂职到研究院工作,其他领域的师资也可服务于双方合作,以达到学术研究力量的互通、进一步提升科研实力的目标。科研奖励方面,郑大有现成的一套专门管理模式,可以借鉴使用。岩土、防风化材料、建筑等方面课题,可以与郑大整合。孙英民研究员建议在郑大开设“石窟寺考古或艺术”“雕塑艺术”等课程,培养专门人才,进一步壮大龙门科研队伍力量。
    四是关于龙门石窟科研规划的展望。刘曙光研究员一是赞成龙门石窟研究院建设国家级石窟科技保护研究实验中心和中国石窟寺研究中心。对龙门来说,“岩”的优势大,“土”的优势不够明显,建议把展望中的建设国家级石窟科技保护研究实验中心和国家级岩土文物保护工程中心结合起来,先做出成果和影响,再考虑级别。二是中国国家级世界遗产监测中心已颁给中国文化遗产研究院,没法转换,但不影响龙门作为世界遗产监测的第一方阵。三是规划中提到的建立“中国石窟寺研究中心”很正确,但可以更具体说明优势在哪方面,是偏重于佛教艺术、造像还是世界遗产地监测,有利于描画地更加具体生动、更加深入人心。孙英民研究员谈到,中国石窟寺研究中心的建设可以分阶段考虑,先建成可行性更强的中部中心,把环境条件接近、共性较大的巩义石窟、安阳小南海石窟、灵泉寺石窟、河北响堂山石窟、其它石刻等先行纳入研究和建设范围。
    此外,专家们还就龙门石窟研究院将召开的学术会议、成立学术委员会、成果出版、科研奖励、学术刊物的国际化、人才培养、人才引进、人员互动、石质文物保护国际合作与交流、石窟周边环境监测等方面提出了诸多宝贵的意见和建议。
    会上,李金乐书记与会大家们的建议很中肯很宝贵,科技含量和含金量很高,对龙门的下一步工作有极大的教益和指导作用。当前,龙门石窟的科研定位还不够,选题面过窄,一方面是由于人才队伍的制约,另一方面是前期科研基础的薄弱,年初考虑的田野文物研究保护、数字化工作等都因为力量不够暂时搁置,大趋势的文旅融合和中小学生的研学游也因为场地限制、力量薄弱没能做到最好,接下来会做出重大努力,采取措施推进各项工作的进展,进一步拓宽视野、提高层次、提升科研定位。和郑大合作方面,首先一定会在洛阳市委市政府的领导下,全力配合各项工作开展。其次在机构设置方面,会配合已有的工作机制,建立合适的如互聘、共享、人才培养等制度,用好项目带人,突破用人体制限制。另外,进一步加强人才队伍建设,如鼓励研究院40岁以下科研人员继续提升文凭、共享龙门基础学术资料、拿出措施鼓励社会和高校力量参与龙门学术研究、打开人才通道等。
    最后,余江宁院长在总结发言中表示,研究院未来工作任重而道远,全体科研人员将牢记专家们对龙门科研工作的鼓励和鞭策,认真总结、消化、吸收,转化为进一步抓落实、再提高、下狠劲、出成果的强大动力,在上级党委政府的坚强领导和社会各界的帮助支持下,努力建设世界一流石窟科研机构、当好洛阳历史文化传承创新排头兵,从而为更好地服务地方经济社会高质量发展、担负起国家文化交流使命等,做出新的更大的贡献。

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001   豫ICP备10209907号-1   后台管理.