您当前的位置:网站首页 > 热点要闻 > 全国首个5G网络全覆盖旅游景区--龙门石窟景区举行移动5G景区全覆盖启动仪式 返回首页>>

全国首个5G网络全覆盖旅游景区--龙门石窟景区举行移动5G景区全覆盖启动仪式

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2019-08-20  浏览次数:31997  【字体:

    8月16日,主题为“千年古龙门5G新启程”移动5G景区全覆盖启动仪式在龙门石窟景区举行。17个移动5G基站落地龙门石窟,实现了景区5G网络全覆盖,龙门石窟成为全国首个5G网络全覆盖的旅游景区,率先迈入5G新时代。

   

    河南省文化和旅游厅副巡视员张建州、洛阳市人民政府副市长陈淑欣、河南省文化和旅游厅信息中心主任李全民、洛阳市文化广电和旅游局局长胡大鹏、洛阳移动公司党委书记、总经理李珑、中国华为河南运营商业部总经理任强、 龙门园区党工委书记、管委会主任李金乐,以及来自洛阳移动公司、龙门园区管委会的职工代表参加了启动仪式。

    

    李金乐同志首先致辞。他表示,2019年以来,龙门园区党工委、管委会紧紧围绕市委、市政府对园区做出的园区、景区、社区“三区”融合发展的全新定位,锚定目标奋勇拼搏,以在华夏历史文明传承创新中作示范、起引领的责任和担当为己任,深耕细作在龙门这片文化沃土,全域谋划发展蓝图,全力推进“三区”融合发展,奋力打造龙门园区成为充满生机与活力的“文旅融和之区”、“生态文明之区”、“宜居宜业之区、“传承创新之区”。龙门石窟融入5G时代,必将产生巨大的促进和催化作用,带动园区经济发展方式、资源配置效率、管理服务模式的深刻变革,推动龙门园区智慧文旅迭代更新,助力龙门石窟区域文化旅游一体化发展、文化产业一体化构建、旅游服务体系一体化完善,实现园区经济社会一体化繁荣进步。同时,5G技术在丰富旅游内容、传播历史文化、展示景区风采、提升游客体验、激发创新活力、数字龙门应用、管理服务提升中也将起到积极地优化促进作用,成为景区管理服务重要的基础设施之一。5G时代的来临,必将让千年的世界文化遗产焕发出新的勃勃生机,让千年的人类灿烂文明在新时代熠熠生辉!

    

    李珑先生表示,移动5G全覆盖龙门石窟,不仅可以为景区内的游客提供高速的5G网络服务,而且为龙门智慧旅游、安全管理等提供全方位支撑奠定了良好的网络基础。对游客来说,通过远程VR旅游、AR游龙门等特色应用,坐在家中就可以身临其境游龙门、观大佛;龙门石窟景区的日接待曾超过7.5万人次,在5G网络下就能解决客流量大的情况下通话上网拥塞的问题,会给游客打电话、上网、娱乐、支付等等带来更好的体验。在5G行业应用方面,借助5G+AICDE(人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算)等应用技术,和龙门景区信息化应用有机融合,将催生更多的产品、应用和服务,5G无人机安防、5G无线监控、5G无人驾驶、安防机器人等一批特色鲜明的5G典型应用示范项目将促进龙门景区的智慧旅游、交通、执法等进一步加快升级步伐,真正让千年的文化遗产在5G网络迸发出新时代的科技魅力。

   

    陈淑欣同志对此次活动的顺利举行表示热烈地祝贺。她指出,近年来,洛阳市委、市政府围绕建设国际文化旅游名城目标,大力推动文化旅游产业发展,深入推进文化传承创新体系建设,重点在促进文化旅游融合发展和力推“全域游”、唱响“四季歌”上下功夫、做文章,积极培育和孵化“科技+文化+旅游”新业态。今天,龙门石窟在市委确定的园区、景区、社区“三区”融合发展定位的引领下,积极融入5G时代,率先打造“5G龙门”,是龙门石窟顺应科技潮流、积极自我更新的又一重大进步,充分体现了龙门石窟落实新发展理念,积极作为、勇于实践、敢为人先的创新精神,充分展现出龙门石窟在洛阳文化旅游产业发展中的担当和魄力,也将成为全市文化旅游建设发展的新风向、新目标。

  

    在启动仪式上,龙门石窟一线讲解员和启动会现场洛阳移动公司员工打通了景区的第一个5G电话,视频回传实时呈现在发布会现场的大屏幕上,视频通话清晰、流畅。现场5G测速峰值速率达到了1.16Gb/s。
    仪式结束后,职工代表和游客在现场尝试、体验5G360VR直播、5G无人机直播、5GVR自行车等5G应用的奇妙乐趣。

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001   豫ICP备10209907号-1   后台管理.