您当前的位置:网站首页 > 政策解读 > 《洛阳市技术转移体系建设实施方案》 政策解读 返回首页>>

《洛阳市技术转移体系建设实施方案》 政策解读

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2019-08-28  浏览次数:14871  【字体:

《洛阳市技术转移体系建设实施方案》

政策解读

 

一、制定背景

国家、省高度重视技术转移工作,20177月,中央全面深化改革领导小组第三十七次会议通过了《国家技术转移体系建设方案》。按照省委深化改革领导小组部署,20181214日,《河南省技术转移体系建设实施方案》经省委全面深化改革领导小组第一次会议审议通过,并于20193月正式印发,方案要求各地市制定实施办法,创造性做好技术转移体系建设各项工作。按照市委全面深化改革委员会总体部署,结合洛阳实际,制定了洛阳市技术转移体系建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、起草过程

20191月,市科技局按照市委深改委工作部署,草拟了《实施方案》(征求意见稿)。20192月,《实施意见》(征求意见稿)征求了34家相关单位意见,其中市发改委、市工信局等31家单位无修改意见,市委外办、市委军民融合发展办、市委组织部人才办提出修改意见均采纳,形成《实施意见》(讨论稿)。20194月,《实施方案》(讨论稿)通过司法局合法性审查。2019419日,《实施方案》经市政府第18次常务会议研究通过(洛阳市人民政府常务会议纪要〔201910号)。72日,经市委全面深改革委员会第二次会议审议通过(中共洛阳市委全面深化改革委员会会议纪要第2期)。

三、主要内容

《实施方案》共五个部分、24条,主要内容包括:

(一)第一部分总体要求。包括指导思想、建设目标2条内容。第一条指导思想明确“坚持市场主导、政府推动,改革牵引、创新机制,问题导向、聚焦关键,纵横联动、强化协同”的原则,着力做大做强技术转移主体,着力打通四个通道,积极推进四链融合,盘活优势技术存量,加大技术转移转化增量,努力打造具有洛阳特色的技术转移体系,促进科技成果转移转化产业化”。第二条建设目标分别确定了2020年、2025年的阶段性目标,到2020年,我市基本建成领域布局合理、功能层次明晰、技术转移链条全面,具有洛阳特色和优势的技术转移体系,年技术合同成交额达到44亿元,年增长率10%以上;到2025年,全面建成技术转移生态系统,全市技术合同成交额力争突破70亿元。

(二)第二部分优化技术转移体系基础架构。包括第三条至第八条共6条内容,提出了强化技术转移源头供给、激发创新主体活力、培育壮大技术转移机构、加强专业化人才培养、建设公共服务平台、促进技术合同登记等6方面工作,通过搭建、优化基础框架,确立我市技术转移体系的“四梁八柱”。

(三)第三部分拓宽技术转移通道。包括第九条至第十五条共7条内容,部署了依托创新创业促进技术转移、打造特色品牌展会赛事活动、深化军民融合促进产业发展、集聚大院大所大企业技术优势、对接引进高端人才和技术资源、推动科技成果跨区域转移扩散、提升科技创新开放合作能力等7项举措,有效放大技术转移体系的辐射扩散功能,推动科技成果有序高效流动。

(四)第四部分完善政策环境和支撑保障。包括第十六条至第二十条共5条内容,安排了科技评价、政策配套、投融资服务、知识产权保护和运营、社会氛围等5方面软环境建设任务,为技术转移体系高效运行营造全方位政策环境和有力支撑。

(五)第五部分强化组织实施。包括第二十一条至第二十四条共4条内容,强化了组织领导、政策落实、资金投入、督查宣传等4方面工作,为我市技术转移体系建设顺利组织实施提供了有力保障。

四、文件主要特点

(一)培育发展技术市场、技术转移机构是建设技术转移体系的基础,也是关键。为全面推进我市技术转移体系建设,加快科技成果转移转化,《实施方案》提出对技术合同输出方、技术合同吸纳方、技术转移机构、技术合同登记站给予奖励相关政策,主要是:

1、支持鼓励企业(技术吸纳方—买方)引进先进技术成果在我市转移转化,按上年度技术转让合同技术交易额的5%给予奖励,单个技术合同奖励不超过10万元,同一单位年度最高奖励100万元。

2、鼓励高等学校、科研院所及企业(技术输出方—卖方)积极开展技术转移转化,按其上年度技术交易额(依据技术合同、转账凭证和发票),可给予1%的奖励,最高不超过10万元;技术交易额超1亿元的,可加大支持力度,给予20万元奖励。

3、鼓励民营企业独立创办或与其他社会力量联合兴办技术转移机构。对新认定的国家级和省级、市级技术转移示范机构分别给予30万元、10万元、5万元奖励。

4、对促成市内外技术成果在市内转移转化的市级以上技术转移机构,可按技术交易额的2%给予奖励,每家机构每年奖励金额最高100万元。

5、为保障技术合同登记站工作,优化认定登记服务,确保创新目标顺利完成,按上年度技术合同成交额,可给予技术合同登记站万分之二奖励,最高不超过10万元。

(二)加强专业化技术转移人才培养,将技术经理人执业资格纳入专业技术职称认证序列,组建成立技术经理人协会。

(三)布局技术转移公共服务平台,依托科技(金融)大市场、科技中介超市、科技创新综合服务平台等,统筹布局建设线上、线下技术转移公共服务平台体系。

(四)发挥洛阳特色,激活洛阳大院大所大企业技术优势,引导技术成果就地转化;依托直通硅谷大赛、“院士洛阳行活动”等赛事活动吸引优秀科技创新资源集聚、落地优质项目和人才。

(五)发挥科技金融优势,高效运营“科技贷”“成果贷”、天使投资引导资金,鼓励引导金融机构和社会资本参与技术转移转化,构建多元化、多渠道的科技金融服务模式,推动我市技术转移体系建设。

五、解读机构

洛阳市科学技术局,解读人:刘燕聪,联系方式:63935441

 

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023 邮箱:wxb@lmsk.gov.cn  

Copyright © 2009-2021 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001 豫ICP备10209907号-1    

豫公网安备 41031102000272号