您当前的位置:网站首页 > 政务要闻 > 70年,打造高质量的副中心增长极!请君再看洛阳城… 返回首页>>

70年,打造高质量的副中心增长极!请君再看洛阳城…

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2019-09-06  浏览次数:2530  【字体:

河南日报客户端记者 李宗宽 田宜龙
    9月5日,记者从省政府新闻办举行的“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第七场新闻发布会上获悉,新中国成立70年来,河洛大地发生了翻天覆地的历史巨变:生产总值从新中国成立之初的1.65亿元跃升到2018年的4640.8亿元,全口径财政收入从13.3万元跃升到691.8亿元;城市区从4.5平方公里、6.8万人口的小城,发展成建成区面积达218.2平方公里、225万人口的区域性中心城市,人民生活实现了从温饱不足到正迈向全面小康的历史性跨越。
    “进入新时代,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力打好具有洛阳特色的‘四张牌’,聚焦国家区域性中心城市、中原城市群副中心城市、带动河南发展新的增长极的战略定位,深入推进‘9+2’工作布局,奋力实现‘四高一强一率先’奋斗目标,中原城市群副中心城市地位不断彰显,全省增长极的支撑作用更加突出,在中原更加出彩中谱写了浓墨重彩的洛阳篇章!”洛阳市市长刘宛康介绍说。
    三力联动,高质量发展提质增速
    近年来,洛阳坚持转型发展,加快产业结构调整,高质量发展的根基进一步筑牢。围绕构建“五强六新五特”现代产业体系,深入推进重点产业转型发展行动计划,大力实施“三大改造”,产业结构实现了“二三一”向“三二一”的历史性转变。2018年,服务业增速高于生产总值增速1.1个百分点,三次产业结构调整为5.1︰44.6︰50.3。洛阳石化、中信重工、洛钼集团、一拖集团等9家企业主营业务收入超百亿元,形成了先进装备制造、新材料、机器人及智能制造3个千亿级产业集群,格力智能制造、银隆新能源汽车等一批事关长远发展的重大项目加快实施,“洛阳智造”成为老工业基地的新名片。隋唐洛阳城国家历史文化公园、二里头夏都遗址博物馆等加快建设,文化旅游产业正在实现由“老三篇”向“新三篇”、“门票经济”向“产业经济”、“旅游城市”向“城市旅游”的转型升级。在扛稳粮食安全政治责任前提下,着力深化农业供给侧结构性改革,发展特色种植、特色养殖、沟域经济和富硒农业,推进一二三产深度融合发展,粮食产量稳定在40亿斤以上,农业效益不断提高。
    坚持坚持改革、开放、创新“三力联动”,推动改革开放创新,高质量发展的动能进一步积蓄。持续全面深化改革,大力推进重点领域和关键环节改革,微观主体活力进一步释放。供给侧结构性改革深入推进,国资国企、财税金融、“放管服”等重点领域改革取得阶段性成效,市级行政审批和中介服务事项大幅精简,营商环境持续改善,创新创业蔚然成风,各类市场主体达到39.3万家。始终把创新摆在发展全局的核心位置,发挥自创区引领作用,持续推进“双倍增”行动,打通“四个通道”、促进“四链融合”,推动科研成果走出实验室、走进大市场、形成大产业。全市国家高新技术企业、科技型中小企业分别达到470家、3125家。连续成功举办“院士行”“直通硅谷”、创新创业大赛等活动。“天宫”“蛟龙”“天眼”“墨子”“大飞机”等国家重大科技成果中都有“洛阳创造”的身影。坚持“引进来”与“走出去”相结合,主动融入“一带一路”,高水平建设自贸区,积极扩大国际产能合作和经贸合作,洛阳开放的大门越开越宽广。自贸区累计入驻企业7104家,洛阳经贸“朋友圈”扩大到175个国家和地区,吸引了74家境内外500强企业投资兴业。
    精细化管理,城市建设由“大写意”转向“工笔画”
    洛阳市坚持以人为核心的新型城镇化,提升精细化管理水平,城市品位进一步彰显。统筹做好规划建设管理“三篇文章”,优化中心城区“三大板块”空间发展格局,持续深化“一中心六组团”城市发展战略,着力形成“四级联动”城镇总体布局。以精品意识做好城市设计,统筹编制好城市五期总规和各类专项规划,实现了“多规合一”。国家新型城镇化综合试点建设任务圆满完成,全市城镇化率达57.6%。近年来,特别是“十三五”以来,城市建设提速发力,呼南高铁豫西通道南北接轨方案正加快实施,洛阳正式迈向地铁时代,一条条高速公路、快速路、环城路打通了城市“大动脉”,一条条背街小巷改造畅通了城市“微循环”,备受瞩目的城市规划馆竣工投用,成为展示洛阳形象的会客厅,城市建设正由“大写意”向“工笔画”转变,古都洛阳既有颜值、更有气质!
    践行绿色发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,生态环境进一步改善。认真贯彻习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”,坚决打好污染防治攻坚战,加快构建生态环境建设体系,深入实施蓝天、碧水、净土、国土绿化、生态修复“五大行动”,坚持以“六控”为重点着力治标,以产业结构、能源结构、运输结构调整为重点深化治本,坚决打赢蓝天保卫战。认真落实河长制湖长制,加快推进“四河同治、三渠联动”,实现“水清、岸绿、路畅、惠民”,环境质量持续改善,初步实现“一河清水润洛阳”“清新空气到洛阳”“生态绿带连洛阳”。7个县(市)入选国家园林县城,城市绿化覆盖率达43.8%,绿地率36.4%,建成186个小游园,人均公园绿地面积11.7平方米,“开窗见绿、出门进园,四季常绿、三季有花”成为市民家门口的绿色福利,国家园林城市、国家森林城市等成为市民骄傲的城市名片。
    着力保障和改善民生,扎实办好民生实事
    洛阳市坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,群众的获得感、幸福感进一步提升。让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。我们时刻把群众的安危冷暖放在心头,扎实办好群众最关心最期盼的民生实事,致力保基本、着力提品质、注重可持续。2018年,全市居民人均收入24882元,农民人均纯收入13637元。打好精准脱贫攻坚战,深入实施产业扶贫等“四场硬仗”、易地扶贫搬迁等“六大行动”、交通扶贫等“四项工程”。栾川、宜阳、洛宁和伊川4个贫困县脱贫摘帽,606个贫困村退出,41.89万农村贫困人脱贫,贫困发生率下降到1.58%。深入开展扫黑除恶专项斗争,推进特定利益群体稳控化解专项治理,社会大局安定有序。教育、医疗、文化等公共服务体系不断健全,城区集中供热率跃升至80%以上。建成城市书房161座,15分钟阅读文化圈基本形成。洛阳入选全国首批医养结合试点城市、居家和 社区养老服务改革试点。
    洛阳市还牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终紧跟党中央令旗走,坚定不移贯彻落实中央、省委决策部署。驰而不息纠“四风”、树新风,持续营造学的氛围、干的氛围、严的氛围,把“清新简约、务本责实”作风导向贯穿始终,引导党员干部真正把心思和精力用在干事创业上,敢担当、重实干、风气正,以党的建设高质量推动经济发展高质量。
    目前,洛阳经济社会发展驶入了高质量发展的快车道,展现出前所未有的光明前景。站在新的历史起点上,洛阳要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧紧抓住发展不放松,强化新理念、咬定总目标,努力在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章,以更加优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001   豫ICP备10209907号-1   后台管理.