您当前的位置:网站首页 > 政务要闻 > 龙门石窟:打造诗和远方的龙门样板 返回首页>>

龙门石窟:打造诗和远方的龙门样板

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2019-09-06  浏览次数:5722  【字体:

    世界文化遗产龙门石窟,被誉为中国石刻艺术宝库,是丝绸之路上人类文明的璀璨明珠。
    2016年以来,洛阳市委、市政府提出龙门石窟世界文化遗产园区要加快园区、景区、社区“三区”融合发展。
    今年,洛阳市委主要领导先后多次调研龙门园区建设和龙门石窟保护工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记在甘肃敦煌考察了解莫高窟历史沿革和文物保护研究情况时的重要讲话指示精神,努力打造诗和远方的龙门样板,让龙门石窟这一世界文化遗产代代相传。要积极探索龙门景区、园区、社区“三区融合”的新路子,在洛阳“老三篇”真正亮起来上做标杆。
    新时代,新定位,新气象。“三区融合”让龙门在新时代新征程上开拓思路、阔步前行,让龙门石窟这座艺术宝库绽放异彩代代相传,在洛阳文化旅游由“老三篇”向“新三篇”转变、建设“古今辉映、诗和远方”历史文化名城中谱写了浓墨重彩的新篇章。
    龙门石窟,既是洛阳辉煌地位的历史必然,也是历史给予洛阳的眷顾和厚爱。作为洛阳魏唐盛世唯一留存于地面上的辉煌,龙门石窟因独特的历史艺术价值和稀有的“世界文化遗产”品牌价值,而天然担负起增强文化自信、彰显洛阳城市特色、展示城市魅力、提升城市品牌形象和提高知名度与美誉度的现实责任。
    守护文化遗产,传承华夏文明。龙门石窟始终坚持把文物保护作为园区的第一要务来抓,秉承“保护优先”发展理念,使老祖宗留下的无价之宝,宝贵财富不受损害,让世界文化遗产代代相传。倾力打造“数字龙门”,全面开展了三维数字技术工程,对重要洞窟的虚拟展示和海外回归文物头像与身体的虚拟拼接、虚拟修复进行了技术探索。提升在石窟寺领域的影响力。围绕石窟遗产的保护、研究、管理、利用等方面开展活动,承办了石窟寺保护研究研讨会、培训班,加强技术交流与合作。开展“产学研用”合作,利用郑州大学、洛阳师范学院等高校人才、理论、科技和信息优势,多方面合作,实现了龙门石窟资源优势和科研优势的互补,努力打造国内外综合性科研基地。
    生态打底,扮靓龙门绿水青山
    龙门石窟,依山傍水,石窟艺术与自然生态浑然一体、相得益彰。
    在推动“三区融合”发展,龙门园区坚持突出生态文明建设,以绣花功做细活,着力打造具有龙门特色的生态文明之区,使绿水青山真正成为龙门发展的底色。
    今年以来,龙门园区集中全力改善生态环境,通过绿化美化、交通改善、环境整治,把景区景点,生态环境、人文环境、社区环境、资源环境等有机相融,全面提升园区颜值气质,形成“园区即景区,生活即旅游”的场景,打造出山水相依、文旅相融、社区振兴、生态和谐的全域“大景区”。
    建好“绿”屏障。今年龙门园区重点对伊水游园唐韵段、西北服务区生态林片区、龙门东山、东山大道、二广高速、迎宾大道、龙顾路等进行绿化,新增绿化面积1500余亩,为园区及周边树立起一道清新宜人的绿色屏障。
    增添“水”灵气。龙门园区结合景区伊河生态特色,全面开展“绿增颜值,水添灵气”净化美化百日行动,重点推进伊河两岸污水管网工程,强力推进河水综合治理。
    文旅融合  做足“融”功夫里    
    文旅融合重在融合,龙门石窟着力在“融”字上下功夫,坚持用文化的理念支撑旅游,用旅游的方式发展文化,让诗和远方完美交融。
    作为享誉中外的世界文化遗产和洛阳旅游“老三篇”的龙头,龙门石窟坚持“立足保护、生态优先、适度利用、文旅融合”的理念,在文化旅游“融合”发展上始终走在前、闯新路、敢担当,勇于突破传统旅游业发展理念,不断催生文旅融合发展新业态,书写了文旅“融合”发展的生动实践。
    “破茧”传统旅游,龙门石窟景区打破门票经济的单一发展模式,自2015年再次降价低至90元人次,倒逼自己文化旅游在融合发展上开新局、创新篇。
    积极融入现代科技,最近,随着17个移动5G基站建成,龙门石窟成为全省率先实现5G全覆盖的5A级景区。高速流畅的5G网络,身临其境的远程VR旅游、AR游龙门等特色应用,将让游客轻松游龙门、观大佛、看历史、品文化,旅游体验大幅提升。
    催生文旅新业态,牵住项目建设“牛鼻子”。占地270亩的西北服务区“龙门 古街”项目已芳容初显,未来将打造成集文物展示、文化传播、文化创意、文化交流、研学旅行、数字龙门科技体验,及旅游服务等为一体的综合型文化旅游展示区,进一步丰富文旅融合新业态,成为展示和传播洛阳历史文化的新高地,游客和居民的后花园。
    丰富文化旅游产品供给。在第37届中国洛阳牡丹文化节期间,积极实施“龙门+”联合行动计划,加大旅游产品供给,推出“‘醉’最盛唐·‘优’游龙门” 为主题的9大系列文化旅游活动。同时,与洛阳15家酒店、9家4A级以上景区、2家大型商场联手开展“文旅商携手惠民,扮靓洛城四月春”联动优惠活动,游客持龙门石窟景区门票可在一年内享受签约景区、酒店、商场的一系列优惠价格和接待服务,全力推进“全域游”,形成产业聚合效应,有效拉动了旅游消费。
    目前,龙门的文化旅游已实现了深度融合、良性互动、有机循环的良好开局,龙门的文化旅游业态不断增加研学游、龙门文创等新成员,文化旅游“融”的效果进一步显现,也必将推动龙门文旅融合发展再升级、再加速。
    开放谋良策,助推高质量发展
    今年新春伊始,一个征集征文活动引发全面关注。
    为进一步对“三区”融合全面破题推进,龙门石窟世界文化遗产园区管委会举办了“龙门发展谋新篇,‘三区’融合您指点”有奖建言征集活动和“同抒‘故乡龙门’心灵情怀,共建龙门美好家园”有奖征文活动。一石激起千层浪。截至8月,来自全国各地的700余篇稿件涌向龙门园区,纷纷点赞园区“开放开门谋发展”的举措,或为融合发展建言献策,或豪情抒怀表达对龙门石窟的热爱、对“三区融合”发展的关切。
    龙门园区党工委书记、管委会主任李金乐说,今年以来,龙门园区管委会高度重视,为“三区”融合发展全域谋划、全力推进,在着力把龙门园区打造为充满生机与活力的“文旅融合之区”、“生态文明之区”、“宜居宜业之区、“传承创新之区”上下真功、用实劲。
    龙门园区紧密围绕“565”现代产业体系,坚持以旅游拉动消费为主导,以智慧数字提升服务为特色,以文化传承创新为载体,深入实施百城提质建设,全面提升和展示园区新形象。全年计划实施项目28个,计划完成投资24.32亿元,上半年实际完成投资12.8亿元,占年度目标的52.6%,为“三区融合”发展奠定了坚实基础。
    文明创建,重树群众“主人翁”精神
    龙门园区管委会下辖龙门、郜庄、魏湾等10社区,总人口4.09万人。
    为促进“三区”融合发展,龙门园区管委会结合实施乡村振兴战略和文明城市创建活动,坚持“社区治理、人人参与”的工作理念,重塑“主人翁”精神,充分调动和发挥社区群众自主、自觉参与的积极性,使群众从“看客”到“主人翁”,从“被动”到积极“主导”,形成了全民动员共建美好家园的良好氛围。社区征迁改造、违建拆除、基础设施提升、生态环境治理等工作顺利推进,社区人居环境焕然一新,文明新风逐步形成,谱写了以文化人、成风化俗的文明新乐章。
    上半年顺利完成了二广高速拓宽、伊水游园唐韵段、东山大道和龙门商业街等4个拆迁项目,腾出土地1000亩;拆除违规违法设置的广告牌和户外大型广告牌75块,净化园区环境;进行植被补栽,共栽植各类苗木54670株,生态宜居、文明有序的新型生态绿色社区正在形成;持续  推进厕所革命、加快污水管网建设和提升改造工程,社区生活环境得到全面优化和改善。
    组织文明创建。充分发挥社区群众主人翁意识,推动各社区积极开展“四美乡村,五美庭院”“好媳妇”“好婆婆”“乡贤”“道德模范”“星级文明户”评选以及文明村创建、文明社区创建等活动,营造了和谐和善和美的乡村文明氛围。
    李金乐表示,下一步,我们将继续按照洛阳市委、市政府赋予龙门园区的全新定位,锚定目标、奋斗实干,着力打造诗和远方的龙门样板,让世界文化遗产代代相传,为加快打造“古今辉映、诗和远方”的历史文化名城做出突出贡献!

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001   豫ICP备10209907号-1   后台管理.