您当前的位置:网站首页 > 政务要闻 > 构建智慧龙门 筑牢安全防线 返回首页>>

构建智慧龙门 筑牢安全防线

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2019-10-12  浏览次数:5321  【字体:

今年是新中国成立70周年,也是龙门园区转型发展、推进智慧建设的关键一年。今年以来,龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会认真贯彻全国、省、市安全生产电视电话会议精神,牢牢把握安全生产工作的主动权,聚焦生产安全、旅游安全、度汛安全、消防安全等重点领域,深入开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动,全面落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,坚决防范和杜绝各类事故发生,为经济社会发展营造安全稳定的环境。

高度重视,全面统筹推进

世界文化遗产龙门石窟被誉为中国石刻艺术宝库,是丝绸之路人类文明的璀璨明珠。为认真落实党中央、国务院及省、市决策部署,进一步提高政治站位,树牢安全发展理念,扎实推进“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动,龙门园区制订下发了专项行动方案,进一步明确了各单位工作任务和分工,采取有效措施,做好此项工作。各有关部门和办事处迅速行动,结合各自实际,细化实施方案,统筹推进专项行动开展。

形成责任机制,压实主体责任。为确保“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动落实到位,龙门园区管委会每月组织召开“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动集中办公推进会,听取安全生产专题汇报3次、研究解决突出问题,各副主任带队在分管领域每月至少检查、暗访1次,各单位主要领导每月带队大排查不少于2次,督促整改一批安全隐患。专项行动期间园区共印发工作简报4期。

多头联动执法,强化督查整改。为保证每一项安全生产工作落实到位,龙门园区成立了由建设局、旅游局、环保办、消防大队、市场监管局、教育办、办事处等部门组成的安全工作专项督导组,对辖区教育、住建、旅游、养老院等人员密集场所,以及东、西两山森林防火等重点行业领域进行综合督导检查,共排查出一般隐患47处,均已督促整改到位。

精心布局,构建安全网络

为认真落实“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动,龙门园区突出重点,严格执法,针对重点领域、重点企业采取严格管控措施,确保形成长效工作机制,防患于未然。

在危险化学品、工贸安全方面,园区对辖区危化企业主要负责人开展安全警示谈心活动,联合开展危险化学品“打非治违”专项整治行动,办事处组织各社区张贴打非治违公告3000余份。活动开展以来,龙门园区安委办深入园区11家生产经营企业进行检查,检查企业78家次,共下达执法文书22份,其中现场检查记录78份,责令限期整改指令书22份,整改复查意见书22份,办结行政执法案件2起,罚款1.8万元。

在消防安全方面,龙门园区消防大队对宾馆、温泉酒店、养老福利机构等人员密集场所开展专项整治行动,并联合办事处在各社区、企业、人员密集场所建立消防宣传阵地,设立消防橱窗,悬挂宣传条幅,张贴、发放消防宣传挂图1400余份。同时,开展电动自行车“飞线充电”专项整治行动,清理“飞线”充电230处,发放各类宣传资料3000余份。此外,龙门园区消防大队还联合公安分局对辖区校外培训机构开展消防安全专项检查。

在森林防火方面,龙门园区投资700余万元分别在东、西两山建立防火隔离带,配备消防车2辆,新建消防站2个。风景名胜区管理处对辖区范围内的森林火险隐患进行认真细致的排查,尤其是对林区内供电线路、各执勤点及山体滑坡、危石滑落等可能产生安全隐患的部位进行重点排查整治。

在度汛安全方面,龙门园区先后4次召开防汛防洪工作紧急会议,严格按照2019年防汛预案总体要求,及时对沿河警示牌进行刷新、维护及更换;制作防溺水、禁钓等安全宣传横幅100余条,巡逻车每天定时沿河进行防溺水巡查,有效地扩大了宣传覆盖面和实际效果。

积极作为,确保旅游安全

十一黄金周期间,作为5A级景区,龙门园区积极应对旅游高峰,一是节前聘请专家对各景点进行检查,对现场发现的23处隐患已整改完毕;二是各景点组织人员对松动石板、台阶、护栏等进行加固、修复,共消除安全隐患9处;三是龙门石窟研究院组织人员对白园、香山寺、石窟区文物安全进行检查,对西山石窟宾阳洞和万佛洞悬臂梁栈道进行加固,并对安防监控设施设备进行维护,共消除隐患10处。

此外,龙门园区市场监管局还对辖区内宾馆、饭店、商场等单位进行检查。截至目前,共检查食品生产企业2家,餐饮单位20家,食品流通单位10家,学校及托幼机构食堂5家,排查一般隐患15处,目前已全部整改完毕,并发动生产经营单位宣传省级食品安全示范区,悬挂条幅、播放标语100余条。


园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001   豫ICP备10209907号-1   后台管理.