您当前的位置:网站首页 > 保护与研究 > 龙门石窟亮相第三届国际建筑遗产保护与修复博览会 返回首页>>

龙门石窟亮相第三届国际建筑遗产保护与修复博览会

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2019-11-07  浏览次数:36314  【字体:

2019年10月31—11月2日,以“齐心遗产保护,协力社会发展”为主题的第三届国际建筑遗产保护与修复博览会以全新面貌、更大规模、更多内容在上海展览中心隆重开展。本届博览会由中国古迹遗址保护协会、中国文物保护技术协会主办,由上海建为历保科技股份有限公司、清源(北京)文化发展中心、德国莱比锡国际展览有限公司联合承办。 此次博览会设置了特色展区:石窟专区、德国馆、四川省团专区、校企专区、当代艺匠专区,吸引近120家机构、企业参展。龙门石窟展区位于石窟专区,龙门石窟研究院院长余江宁带领研究院相关工作人员全程参加了建博会。 龙门石窟展区回顾了龙门石窟保护七十年历程,包括石窟抢险加固、世界遗产申报、国际合作、洞窟渗漏水治理、石窟考古报告编撰、遗址考古调查与发掘、数字龙门建设七个版块,集中展示了建国后,在党和政府高度重视下,龙门石窟保护事业从建立保护管理机构、抢险加固到新时期科技保护、国际合作的发展历程。

在石窟本体保护上,从上世纪七十年代开始,用了近20年的时间,开展了以“奉先寺抢险加固工程”和 “5年综合治理工程”为代表的一系列保护维修工程,全面解决了石窟崩落倒塌和安全稳定问题。工程中应用的“环氧树脂灌浆加固围岩技术”获1978年“全国科学大会成果奖”和“河南省重大科技成果奖”。

2002年龙门石窟研究院成立后,加强国际合作和科技保护力度,实施了“联合国教科文组织龙门石窟保护修复工程”和“龙门石窟双窑保护修复工程”;这两个工程的实施开创了龙门石窟保护项目国际合作的先例,为龙门石窟的科技保护树立了典范。

2011年开始,实施了“擂鼓台区域洞窟渗漏水治理工程”“万佛洞区域综合治理工程”和“潜溪寺渗漏水治理工程”。这三项重点工程 2016年10月全部完工并顺利通过专家组验收,基本解决了这三个区域洞窟渗漏水问题,渗漏水治理取得了阶段性成效。

2017年,“龙门石窟世界遗产监测预警体系”建成。该项目是国家文物局“世界遗产监测预警体系建设”试点,自2013年1月开始实施,共投入经费950余万元。项目建成将为龙门石窟更加科学地保护和管理提供有力依据。

展区现场摆放《龙门石窟考古报告•东山擂鼓台区》,全书六册,共计130余万字,图版1400余帧,线图拓片750余幅。这是进入二十一世纪以来,中国人自己对大型石窟寺编写科学系统考古报告的一次重要探索和生动实践,充实、丰富了中国特色石窟寺考古学的理论和方法。国内外专家学者一致认为,龙门石窟考古报告编写工作是中国石窟寺考古的一个重要里程碑,《报告》的出版是中国石窟寺考古报告的一次重大突破。该报告与业已正式出版发行的《敦煌石窟全集(第1卷)·莫高窟第266-275窟考古报告》以及刚刚出版发行的《大足石刻全集》《云冈石窟全集》等学术成果,作为不同地域、不同时期、不同类型石窟寺考古的代表作品,共同铸就了我国石窟寺考古历程中的座座丰碑。

展区内的古阳洞北壁134龛3D打印像、万佛洞前室观世音像龛三维数字化虚拟复原像是首次亮相,吸引了众多新闻媒体和公众的关注。 很多观众走进龙门石窟展区,都会询问工作人员,这个像龛是真的吗?是从龙门石窟运过来的吗?并争相与像龛合影。这座尖楣圆拱龛为古阳洞著名的八大龛之一,是龙门石窟开凿最早的一批工程,继承了云冈石窟的造像遗韵,开启了龙门石窟的中原风格,对于考察佛教造像的中国化、东西文化交流、南北文化融合具有重要的意义。此次对古阳洞八大龛中的北壁四龛进行三维扫描,建立数字档案,3D打印复制,让深藏在洞窟里的、高悬于崖壁上的文物呈现在公众面前,充分展现龙门石窟雕刻艺术之精之细之美,真正让文物走出去、活起来。

万佛洞前室观世音像龛三维数字化虚拟复原像吸引了上海电视台、澎湃新闻的关注和报道。该观世音像位于龙门石窟万佛洞前室南壁,以其婀娜的身姿、高贵的气质被誉为龙门石窟最美观世音、网红观世音。惜于上世纪20年代脸部被人为破坏,极大地影响了公众对其完整的认知。该复原项目在学术研究的基础上,将历史文献、三维数字化技术、雕塑、颜色检测及石质分析技术相结合,融内容、技术、艺术为一体,对其进行了虚拟复原,从根本上形成一整套的虚拟修复保护方法,具有不接触文物本体、修复可逆性的优势,有重要的示范作用和推广意义。

公众还可通过触摸屏玩转龙门二十品。龙门二十品是从龙门石窟众多的魏碑体造像题记中精选出的、自古以来被广泛推崇认可的二十块代表性作品。龙门二十品互动展示项目集专业性与趣味性为一体,对龙门二十品的概况及其形成传播过程进行了详细介绍,对龙门二十品的学术研究成果进行了梳理展示,对现状拓片及晚清拓片进行了对比展示,互动游戏寓教于乐,满足了普通公众及专业人员对龙门二十品的认知需求,充分展示了中国北魏时期高超的书法技艺,揭示了龙门二十品及其造像的历史文化内涵。

龙门石窟专区集中展示了龙门石窟的保护成就及科技成果,为公众奉上了丰富饱满的文化盛宴,对于弘扬以龙门石窟为代表的中华优秀传统文化,唤起公众了解、参与和守护文化遗产的意识,共同促进文化遗产保护发展起到了积极的推动作用。


园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001   豫ICP备10209907号-1   后台管理.