您当前的位置:网站首页 > 政务要闻 > “邮游中国——黄河文明与龙门石窟”主题集邮文化展览活动暨2020《庚子年》生肖邮票首发仪式 返回首页>>

“邮游中国——黄河文明与龙门石窟”主题集邮文化展览活动暨2020《庚子年》生肖邮票首发仪式

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2020-01-08  浏览次数:6708

【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

1月5日上午,龙门石窟世界文化遗产园区委员会与洛阳市邮政分公司,在龙门石窟景区龙门古街举办“邮游中国——黄河文明与龙门石窟”主题集邮文化展览活动暨2020《庚子年》生肖邮票首发仪式。

来自人民日报社河南分社、中国邮政集团公司河南省分公司、中国邮政集团公司洛阳市分公司、龙门管委会等领导、嘉宾及集邮爱好者、游客等260余人参加本次活动。

黄河孕育了上下五千年的华夏文明,养育了一代又一代的华夏儿女,是中华民族坚定文化自信的重要根基。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。要保护、传承、发扬好黄河文化,要推进黄河文化遗产的系统保护,守好老祖宗留给我们的宝贵遗产。本次邮展活动,以深度具象黄河文化的龙门石窟为代表,以具有“国家名片”之称的邮票为特殊载体,旨在传承黄河文化,弘扬华夏文明。

在此次仪式,《庚子年》生肖鼠邮票正式发行,距中国邮政发行第一枚生肖邮票——《庚申年》生肖猴票已四十周年。本次首发的《庚子年》特种邮票由著名艺术大师韩美林担纲设计,邮票1套2枚,图案分别是“子鼠开天”和“鼠兆丰年”,全套邮票面值2.40元。图案一中老鼠腾空跳起,奋力咬破混沌,寓意 “鼠咬天开”,同时寓意生活节节高;图案二中两只大老鼠带着小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,寓意2020年五谷丰登,家庭生活幸福美满。邮票在印制过程中,首次运用激光雕刻制版技术,在雕刻精度、细节表现方面全面升级,也首次在第四轮生肖邮票中使用无色荧光油墨,表现出太阳一跃而出的效果,呈现出“鼠咬天开”的画面。

活动现场,天气寒冷,但广大邮迷及游客朋友们热情高涨、兴致勃勃。参观邮展的群众们纷纷表示,看完邮展后,自己对石窟文化、黄河文化和生肖文化等内容有了更具体、更深刻的认识,丰富了自己的精神文化生活,希望以后这类有意义的文化活动越来越多、越办越好。


网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001   豫ICP备10209907号-1   后台管理.