您当前的位置:网站首页 > 部门动态 > 龙门园区宾馆(酒店)业复业新冠肺炎疫情防控手册 返回首页>>

龙门园区宾馆(酒店)业复业新冠肺炎疫情防控手册

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2020-03-06  浏览次数:17805

【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

一、从业人员管理

(一)做好员工健康状况排查登记。现阶段返岗仅限于洛阳市二、三类县(区)人员,并确认员工身体健康且无任何疫情接触史后方允许其返岗。

(二)建立台账。实行返岗职工健康状况“一人一档”管理,每日开展健康监测。安排专人和医务人员,每天对从业人员进行晨检,做好记录和建档工作,发现有发热、咳嗽、胸闷、气促等可疑症状的在岗员工,立即停止其工作并紧急采取隔离措施,第一时间上报园区业务主管部门。

(三)设置临时隔离点。按照标准要求设置临时隔离室(设置在人流不密集、通风、有独立卫生间的房间)。 (四)员工工作时间必须佩戴口罩,与客人有近距离相处或物品传递接触的须穿戴符合要求的手套,专业医务人员及工作需要的视情况穿防护服、戴护目镜。

二、消杀与防护

(一)消毒通风

分区域分类别进行消毒,并建立完整的消毒记录。

1.宾馆(饭店)总入口。总入口处设置车行道和人行消毒地垫,车行道地垫宽度须超过中型客车轮胎周长,车辆、人员须经过消毒垫后方可进入。

2.公共区域。对客房、餐饮等公共区域地面、门扶手、客用电梯厅(重点部位:按钮)、步梯扶手、走廊栏杆、公共洗手间等进行全面消毒,垃圾及时清理,设置专用医疗垃圾回收桶,对回收口罩实施消毒,统一处置。

3.客房。公用物品及公共接触物品或部位实施每日清洗和消毒,严格落实一客一换一消毒制度。房卡和找零现金消毒后方可使用,对房间门把手、家具、台面、电话机、开关、热水壶把手、卫生洁具等实行有效消毒。每个房间每天两次不少于30分钟开窗通风,关闭中央空调,确有需要的,按相关规定采取进风消毒过滤;对有回风的集中式空调系统,在回风口设置低阻中效空气过滤器,并加强新风口空气过滤器的清洁和更换。

(二)人员防护

1.所有进出酒店人员严格体温测量,全程佩戴口罩,并保持1.5米以上安全距离。

2.酒店进出口处和洗手间配备足够的防病毒洗手液,洗手间保证水龙头等供水设施正常工作。

3.原则实行线上预约入住,临时客人,在总入口处由服务人员协助客人办理线上预约。每客委派专人入住服务,线上收集预约入住客人的健康状况信息、近期外地居住或旅行史。入住期间若发现客人出现可疑症状,第一时间上报园区业务主管部门,并在其指导下做好防护和专业送医。

4.客人结账全部采用电子支付方式(转账、微信、支付宝),避免交叉感染。

(三)就餐管理

1.按照食品安全规范执行,不采购未经宰杀、未经检疫的活禽活鱼肉品。从业人员尽量避免与具有呼吸道疾病症状的人员密切接触,避免接触野生动物、养殖或生病禽畜动物。

2.不安排集中就餐,原则上实行送餐、分餐制。在显著位置设置提示牌提醒就餐人员在就餐前洗手。

(四)加强宣传教育

在酒店的公共区域利用电子屏、温馨提示等形式宣传新型冠状病毒感染的肺炎相关防控知识。

三、消毒规范

环境及物品以清洁为主,预防性消毒为辅,须避免过度消毒。受到污染时随时进行清洁。消毒方法如下:

(一)物体表面:对台面、门把手、电话机、开关、热水壶把手、洗手盆、坐便器等经常接触的物体表面,可使用含氯消毒剂(有效氯浓度 250 mg/L~500 mg/L)擦拭,作用 30min,再用清水擦净。

(二)地面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度 250 mg/L~

500 mg/L)用拖布湿式拖拭,作用30min,再用清水洗净。

(三)空气:可采用紫外线灯照射或空气消毒机消毒。在无人条件下开启紫外线灯照射消毒,每次照射不少于 1 小时,每天一次。可采用紫外线循环风、高压静电循环风等类型的空气消毒机,按照设备使用说明书操作使用;提倡有人条件下开启使用。

(四)空调滤网:每月清洁消毒一次,过滤网用有效氯浓度为250 mg/L~500 mg/L 的消毒剂浸泡30 分钟后用清水冲净晾干。

四、常见消毒剂及配制使用

(一)有效氯浓度 500 mg/L 的含氯消毒剂配制方法:

1.84 消毒液(有效氯含量5%):按消毒液:水为1:100 比例稀释; 2.消毒粉(有效氯含量 12-13%,20 克/包):1 包消毒粉加4.8 升水。

2.含氯泡腾片(有效氯含量 480mg/片-580mg/片):1 片溶1 升水。

(二)75%乙醇消毒液:直接使用。

(三)其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

五、注意事项

(一)含氯消毒剂有皮肤黏膜刺激性,配置和使用时须专人并佩戴口罩和手套,禁止儿童触碰。

(二)乙醇消毒液使用须远离火源。

未尽事宜,依据园区相关规定和要求执行。

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001   豫ICP备10209907号-1   后台管理.