您当前的位置:网站首页 > 信息公开 > 专项巡察龙门园区棚改(城中村改造)项目 回迁安置工作反馈意见 市委专项巡察组 返回首页>>

专项巡察龙门园区棚改(城中村改造)项目 回迁安置工作反馈意见 市委专项巡察组

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2020-04-27  浏览次数:3035

【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口


按照市委统一部署和市委巡察工作领导小组要求,市委专项巡察组于2019年11月19日至12月18日,对龙门园区棚改项目(城中区改造)回迁安置工作进行专项巡察。现将巡察情况反馈如下:

一、巡察发现的主要问题

1. 项目决策不科学,违规推进项目建设。在没有项目立项、用地审批、建设规划、施工许可等手续的情况下,时任管委会领导班子即于2011年6月29日推进唐韵小区设计招标工作,2011年8月5日出台规划设计方案,启动拆迁安置工作,2012年5月即开工建设,截止项目建成回迁安置时无任何规划土地手续。

2.项目建设不够重视,违规招投标问题存在。项目建设工作没有决策会议记录,招投标工作问题较多。如,2011年底,龙门园区管委会将唐韵小区项目建设工作委托给龙门旅游有限公司后(以下简称旅游集团),领导班子会没有再专题研究项目建设工作,直到2013年群众对项目质量反映较大,管委会才介入协调解决。旅游集团在施工招投标、办理建设规划手续等重要工作上均没有相关集体研究会议记录;组织招投标形式不合法,存在违反招投标法律规定,擅自更改标段,遗失重要招投标资料等问题。

3.项目竣工验收过程不规范。2014年9月24日召开党工委会议,研究确定了唐韵小区由设计院、勘探、监理、施工、建设单位五方验收。但是在实际验收过程中,验收方工作责任心不强,工作程序不严谨、不规范,存在走过场的现象。

4.安置房建设监管不到位,质量不高。走访中群众反映唐韵小区安置房存在建筑质量问题,多数楼房隔墙都出现了裂缝导致漏水现象,群众因此多次上访集访。

5.对项目遗留问题重视不够,解决不力。2014年9月底回迁安置后,针对唐韵小区建设规划手续不全,无法取得不动产证的历史遗留问题,园区管委会在长达5年的时间里没有专题研究推动解决办法,回迁安置群众至今没有取得不动产证。落实市委决策部署不力,没有将安置房建设遗留问题列入主题教育整改台账事项。截止巡察结束前,唐韵小区还有10户过渡费22880元未领取,长期挂账。

6.处置安置房谋划考虑不周,国有资产闲置浪费。园区管委会对安置房分配方案评估不充分,导致大量安置房闲置。唐韵小区项目2014年回迁安置至今,闲置临街门面房30间,闲置剩余安置房320套,其中剩余顶层305套,占比超过95%。对此,龙门园区尚未出台剩余房产的管理使用办法,不仅造成国有资产闲置浪费严重,同时由于顶层房屋难以满足后续安置的要求,容易形成新的分房矛盾。

同时,市委巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察、组织等有关方面处理。

二、整改意见

(一)进一步提高政治站位,切实履行回迁安置的主体责任。持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动承担主体责任,严守政治纪律,坚决落实上级关于中央、省委、市委关于棚改项目建设的各项决策部署,要立足于发展,统筹谋划与落底见效相统一,安排部署与督促督办相统一,在思想上政治上行动上同党中央、省委、市委保持高度一致,确保上级决策部署落地生根。

(二)进一步强化以人为本,最大限度保障回迁群众利益。深入查摆棚改项目推进中存在的思想问题,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把民生工作尤其是拆迁安置等涉及群众切身利益问题,作为一切工作的出发点和落脚点,在棚改项目实施前充分调研、尊重民意、广泛征求意见、充分酝酿讨论、集体研究决策,确保棚改项目更加贴近民意、更接地气。

(三)进一步转变工作作风,切实解决遗留问题。持续倡树“清新简约、务本责实”的作风导向,推动干部敢于担当、主动作为、积极创新。严守各项纪律规定,主动接受各方面的监督。针对安置小区建设存在的遗留问题,紧紧抓住市委、市政府综合施治解决安置小区遗留问题的机遇,坚持问题导向,细化工作台账,细化时间节点,加大工作力度,夯实工作责任,全力推动问题化解。研究制定剩余安置房的管理办法,切实做好空闲安置房的管控工作,避免剩余安置房长期闲置。

以上反馈意见,请龙门园区党工委高度重视,举一反三,认真落实全面从严治党的要求,切实担负起整改主体责任,并按照书记专题会和市委巡察工作领导小组的要求,以此次专项巡察整改为契机,认真研究反馈意见,切实抓好整改落实。

关于市委巡察组专项巡察龙门园区棚改(城中村改造)项目回迁安置工作反馈意见阶段性整改情况的报告(17号)

巡察组反馈意见

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023 邮箱:wxb@lmsk.gov.cn  

Copyright © 2009-2021 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001 豫ICP备10209907号-1    

豫公网安备 41031102000272号