您当前的位置:网站首页 > 部门动态 > 夜游龙门 返回首页>>

夜游龙门

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2020-07-15  浏览次数:5331  【字体:

夜幕降临,华灯初放。洛阳成了光的世界,灯的海洋。一条条街道上,五光十色的霓虹灯将城市照亮,一座座立交桥,若一道道交相辉映的彩虹,生动、和谐而温馨。这是端午假期的一个傍晚,我驱车前往龙门,去领略她的夜色之美。

唐代大诗人白居易晚年定居龙门香山,他被这里的景色所迷醉,感慨道:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉”。龙门的山水充满了灵性,而龙门石窟则是山水的眼睛。它以10万余尊造像惊艳于世界,一座石刻艺术宝库和世界文化遗产就镶嵌在伊河两岸的西山和东山之上。龙门两山之间的伊河,千百年来,见证着龙门石窟的沧桑与辉煌。

据龙门石窟金牌导游马丁介绍,为了提升龙门石窟的夜景,龙门园区管委会在山体上精心布置了影射灯光,灯光驱散了龙门的黑夜,织就出万般绚丽景象,让人恍若梦幻之中。

入夜的龙门是清幽雅致、玄妙空灵的。这里水绕山,山环水,徜徉其间,有“一朝步入画卷,一日梦回千年”的时光倒流之感。而白天看去略显古朴的龙门桥,夜晚却恰似一道彩虹飞架伊河东西两岸,桥身的霓虹,流光溢彩、美轮美奂,吸引了众多流连忘返的游客。

站在龙门桥上,东山和西山均被高亮度的黄色泛光灯所笼罩,橘黄色的灯光向空中飘散,整座山围绕在漂浮的发光气体中。连绵的佛窟,像闪烁璀璨光芒的历史长廊铺展在眼前,这条长廊的起点开凿于北魏孝文帝年间,之后连续大规模营造达400余年之久,石窟的造像千姿百态,令人赞叹,此刻,她正期待着与你凝望与交谈。

昼与夜的交替,光与影的变换,千余盏灯饰装扮下的龙门石窟,南北长达1公里的石窟遗存,数以万计的大小佛龛、佛像如电影般完美呈现,置身其中,沐浴其光泽,泽被其芳香,惊艳了每一个游者的眼眸,也植入了我最渴望的心理期盼。在灯光衬托下,领略万尊佛像的风采,仿若千年前的遥想与追忆。

耳边一缕缕古典乐曲悠然入心,夜色下的龙门少了白日里的喧嚣和嘈杂,多了几分静谧和恬淡。一切都是那么安静,我们放轻脚步,放松心情,由北向南行走在青石铺就的石路上,左边伊水泱泱,灯光洒在河面上,“半江瑟瑟半江红”。柔和祥瑞的灯带勾画出“香山”的轮廓,灯光照着青色的墙体,崖壁之上的楼阁,飞檐斗拱,若海市蜃楼。而右边几潭依山的泉水,温润多情,形态各异,千百年来汩汩流淌,我们穿过龙门桥,沿西山南行,约百米处,见西侧崖壁上一股山泉悬流直下,此泉宽约两米,为一半圆形深潭,行至此,不约而同地停下脚步。近前,仰观其倾泻之势,静听其哗哗作响之声,忍不住用水掬起一捧泉水,洒向空中,空中便有许多珍珠般的水珠落入泉水里。在龙门众多的溪流山泉中,犹以禹王池水势最盛,景色最美。走近禹王池,隐隐听到泉水叮咚的声响,这响声更衬托出龙门的幽静,各种纷扰的思绪悄然远去,一种难以形容的平静由内心悄然滋生了出来。“山水本自佳,游人已忘虑。碧泉更幽绝,赏爱未能去”此情此景,使我蓦然想起韦应物《游龙门香山泉》的诗句来。

伊河岸边,翠绿的柳枝随风摇曳,一条条灯带将漫水桥、龙门桥、夹岸两山和亭台楼阁渲染的诗情画意。灯光倒映在波光粼粼的水面上,为伊河披上了霓裳。

一窟一世界。我们随着导游马丁拾阶而上,来到了古阳洞里,这梦想已久的期待,如今终于实现,让人有些猝不及防。我格外珍惜这难得的机会,从不同的角度去观察、去欣赏、去感受和领略石刻书法艺术之美。古阳洞里,因为有龙门二十品中的19品而闻名天下。白天游览的人们只能在洞外观看,而夜间游览,却能到洞内近距离去观赏古人高超的石刻艺术。

在宾阳中洞、莲花洞,我同样睁大了眼睛,我珍惜如此近距离的接触。看着那些被岁月、被风雨侵蚀了的面庞,我真想伸手去抚摸、去擦拭她们,但最终还是打消了这个念头。站在她们的身边,我虽什么话也没说,可灵魂却与佛紧紧连在一起。万佛洞,因洞内南、北两壁刻满1.5万尊佛像而得名,近距离参观,怎一个“美”字了得!柔和的灯光照亮了万佛洞,面对一个个佛龛,我屏息凝神,细细品悟,体验着石窟文化的厚重与深邃。这光与影的龙门,心与梦的石窟,让人思接千载,浮想联翩。犹如穿越了时空隧道,打开了一扇扇历史文化之门。

北魏三洞是龙门石窟的精华,多年来,一直不允许游客入内。经过多方长期协商,周密的考虑,才决定夜间为深度游者开放,以完美的姿态展现于游人眼前,让石窟的佛教文化在夜间大放异彩。

不识石窟真禅意,只缘未游夜龙门。奉先寺里,那尊最有名的佛,和那一排最壮观的佛,在灯光下栩栩如生,动感十足,魅力四射。抬头仰望,雍容祥和的卢舍那大佛端坐在祥云之上,她面含微笑,凝目注视尘世,满眼充满了慈爱。卢舍那身穿袈裟,脚踩莲花宝座,祥云缭绕,流光溢彩。这座依据《华严经》雕琢的摩崖式佛龛,将佛国世界充满了祥和色彩的理想意境表达得淋漓尽致。加之匠心独运的照明设计、如梦如幻的灯光变幻,使人们再次领略到盛唐气象,仿若置身于神话世界里。从瑰丽的艺术长廊走出来,从佛的世界里走出来,返还到尘世间,有一种似梦非梦,佛偈未了的感觉。那种愉悦心灵的艺术享受,是非亲历者难以体悟得到的。

看不够的夜龙门,赏不够的石窟韵。这大小不一的石窟,神态各异的雕像,在暖黄色灯光的衬托下更加富有魅力,这里,每一个石像,都曾拥有一段辉煌灿烂的历史;每一块石头,都在讲述着一段刻骨铭心的往事;每一尊佛像,都是古代劳动人民伟大的创造。南宋诗人陆游游历龙门,感悟国运兴衰,写下了:“永怀河洛间,煌煌祖宗业”的诗句。龙门石窟见证了多少王朝更替,时代变迁,也见证了中华民族一路前行的不易。而今,她穿越了千年时光,正焕发出新的容颜,在人们热切期盼的眼神里,演绎着洛阳曾经的荣耀和今生的光华。


园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001   豫ICP备10209907号-1   后台管理.