您当前的位置:网站首页 > 政务要闻 > “古都新生活 龙门新时尚”:龙门石窟发布金秋系列文旅活动 返回首页>>

“古都新生活 龙门新时尚”:龙门石窟发布金秋系列文旅活动

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2020-09-29  浏览次数:2535  【字体:

9月28日19:00,“逆风而行”2020中国·洛阳龙门诗会在洛阳龙门石窟举行。这标志着以“古都新生活·潮涌新龙门”为主题的龙门石窟金秋文化艺术季系列文旅活动正式启动。

据悉,该活动共将推出“逆风而行”——第二届龙门诗会暨龙门石窟研学旅行课程体系发布、“黄河明珠——龙门石窟国际书法名家邀请展”启动仪式暨“千年绝响——龙门书风学术讨论会”、龙门石窟申遗成功20周年国际学术研讨会等5项主要活动和2项主题活动。

这是龙门石窟继入展中原国际文化旅游产业博览会、举办“龙门雅集”龙门馆藏书法作品展、提升“龙门夜九章”夜间文旅活动、景区游客接待升温后,再次奉上文旅盛宴,为古都新生活添上浓墨重彩的一笔。

其中,以“帝都国潮龙门腔调”为主题的“龙门新时尚”——国庆、中秋文旅活动,将于10月1日至10日举行。

龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会相关负责人表示,此次活动旨在落实洛阳市委、市政府“古都新生活·时尚洛阳城”文旅惠民品牌活动精神,扎实开展好龙门石窟入选世界文化遗产名录20周年系列文化旅游活动,丰富河洛文化旅游节文化内涵,繁荣国庆、中秋“双节”文化旅游市场,高标准打造龙门石窟黄河流域文化地标,努力打造国际人文交往中心核心地、引领区,擦亮“古今辉映、诗和远方”城市名片。

享文旅盛宴 品时尚生活

“古都新生活·潮涌新龙门”龙门石窟金秋文化艺术季系列文旅活动目前推出5项主要活动和2项主题活动,内容如下:

主要活动

“逆风而行”——第二届龙门诗会暨龙门石窟研学旅行课程体系发布

时间:9月28日19:00—21:00

地点:龙门石窟·龙门古街

主办单位:洛阳市文化广电和旅游局、龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会、龙门石窟研究院、洛阳广播电视台、洛阳师范学院

协办单位:洛阳市作家协会、洛阳市诗歌朗诵学会

承办单位:龙门园区旅游局、FM927洛阳交通广播

“黄河明珠——龙门石窟国际书法名家邀请展”启动仪式暨“千年绝响——龙门书风学术讨论会”

时间:10月12日至14日

展期:10月12日至11月12日

地点:龙门石窟·龙门古街

主办单位:河南省文化和旅游厅、洛阳市人民政府、中国书法出版传媒有限责任公司、河南省文学艺术界联合会

承办单位:洛阳市文化广电和旅游局、龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会、龙门石窟研究院、河南省书法家协会、洛阳市文学艺术界联合会

龙门石窟申遗成功20周年国际学术研讨会

时间:10月18日至21日

地点:龙门石窟·东山宾馆

主办单位:河南省文物局、洛阳市人民政府

承办单位:龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会、龙门石窟研究院

“龙门特窟游”专项旅游线路上线运营

时间:10月15日

地点:龙门石窟景区

指导单位:龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会、龙门石窟研究院

承办单位:龙门旅游集团、龙门园区旅游局

龙门石窟申遗成功20周年纪念券发行

时间:10月

地点:龙门石窟景区

主办单位:龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会、中国印钞造币总公司

主题活动

“龙门新时尚”——国庆、中秋文旅活动

名称:2020国庆中秋潮极腔调艺术节

主题:帝都国潮 龙门腔调

时间:10月1日至10日

地点:龙门石窟·龙门古街

主办单位:龙门旅游集团

“龙门新生活”——社区文化活动

名称:2020年“迎双节”文艺演出

主题:社区新生活·龙门新风尚

时间:9月28日至10月31日

地点:龙门石窟街道

主办单位:龙门石窟街道办事处

主要内容:

“迎双节”社区文艺会演

“健身新理念,健康你我他”全民健康节

“迎双节、品书香”系列读书活动

“美丽家园”爱国卫生运动

“快乐星期天·幸福奔小康”文化惠民活动

打造高地标 龙门添新彩

近两年,龙门石窟深入贯彻习近平总书记视察河南及敦煌石窟、云冈石窟的重要讲话精神,对标省委、省政府着力推进洛阳加快建设中原城市群副中心城市的赋能定位,以突出保护优先,进一步“强使命、找差距、明举措、勇担当”,坚决克服“自满、等靠、安逸”三种心态,不断强化“进取、拼抢、攻坚”三种精神,为加快建设副中心、致力打造增长极增辉添彩。

●谋划及实施建设项目69个,涵盖基础设施互联、生态绿化、交通连接、居住环境改善和文旅融合等9大领域,全面推动龙门石窟园区、景区、社区“三区”融合深入发展。

●率先在全省恢复景区有序开放,创新的“无接触服务”成为全国景区开园的标准和范本。

●“闭园不闭产”,推进建设项目有效复工复产,推进龙门古街一期、伊水游园二期等约20个重点项目第一时间开工复产。

●启动龙门大道两侧各100米绿化控制范围的征迁改造工作,将伊水游园二期上报申请为全省游园类示范项目。

●龙门古街一期开街,景区吃、住、行、游、购、娱等旅游产业要素更加完善,西北、东北服务区互补、呼应的产业发展格局已经初步形成。

●总长约1.95公里的伊水西路项目主车道建成通车;新投用城市书房2座,启动龙门古街二期、石窟艺术中心、安菩将军纪念馆、香山寺加固修复、皇觉寺加固及壁画修复等项目。

●景区北部生态林片区新增600亩,景区接待量、承载力明显提升;新建城市“乐道”19公里,展现龙门山水意境,为游客提供休闲健身空间;构筑400米宽的伊河屏障,推进生态环境保护和高质量发展;河东社区改造项目一期全面完成,被评为省级老旧小区改造示范项目。

激活夜经济 拓展新平台

龙门园区厚植龙门文化特色优势,让“古都新生活”在园区激发新涌流。

●激活夜经济。“夜游龙门”持续升温,成为龙门石窟景区新热点。“龙门夜九章”之“诗之龙门”的“画舫诗会·投壶竞诗游”、“书之龙门”的“字字有韵·二十品鉴赏游”、“水之龙门”的“伊水绵绵·倚栏听涛游”、“茶之龙门”的“添炉烹雀舌·品茗龙香葛”、“花之龙门”的“宝莲忍冬花·石刻禅花香”等活动,释放夜经济消费潜力,深受市场和游客欢迎。

●拓展新平台。丰富“5G龙门”平台和智慧景区文旅内容,新增20路高清探头,实现了全天候“云赏龙门”。“云直播”“云课堂”“云诗歌”“云讲解”等,让游客“宅”在家中也可以赏龙门、听故事、品文化。景区设置的VR体验中心,成为新晋“网红点”。

●文创再“上新”。园区将洛阳文化与浮雕、佛龛造像、莲瓣等龙门元素相结合,推出高端瓷器、卡通龙门、手账文具、日用品4大类文创产品,龙门文创出新彩。

●讲好“黄河故事”。举办“致敬母亲河——石窟文化黄河行”行进式采风和摄影展,围绕“中华源、黄河魂”这一主题,推广龙门、宣传龙门。

●研学成体系。率先在全省开发完成标准化龙门石窟研学旅行课程体系,丰富文旅新业态,成为龙门石窟文化旅游可持续发展的新亮点。

●文明倡新风。“道德模范”评选活动,选树出“助人为乐”“见义勇为”等27名道德模范;“好媳妇、好婆婆、好妯娌”表彰大会,表彰63名优秀代表;“扬家风、传家训”主题活动,收集家风家训800余条,培育见贤思齐、崇德向善的良好风尚。

培“根”铸“魂”,让龙门文化源远流长。作为洛阳旅游“老三篇”的“龙头”,龙门石窟奋勇争先,在助力洛阳建设国际人文交往中心、打造国际文化旅游名城方面始终走在前、闯新路、敢担当,书写了“古今辉映、诗和远方”的生动实践。

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001   豫ICP备10209907号-1   后台管理.