您当前的位置:网站首页 > 政务要闻 > 龙门园区党工委书记、管委会主任李金乐专访 打造“诗和远方”龙门样板的“强磁场” 返回首页>>

龙门园区党工委书记、管委会主任李金乐专访 打造“诗和远方”龙门样板的“强磁场”

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2021-02-02  浏览次数:1085  【字体:

记者李嘉琦:全会在文化繁荣兴盛、生态保护,还有文旅融合高质量发展上都提出了明确的要求,龙门园区将怎样把这些要求落实落地呢?

龙门园区党工委书记、管委会主任李金乐:从2019年到去年(2020年),乃至今年开年,我们龙门都面临着一个很好的发展机遇,习总书记先后在敦煌、云冈、在视察河南时一系列讲话,都提到了怎么样发展文化、发掘文化,特别是在石窟寺保护上突出保护优先,在保护基础上加强研究和利用,在黄河流域文化谈到这一块儿要打造很好的文化地标这一块儿,李亚书记和市委都提出来了,洛阳要想在开放引领上做突破,那么文旅上应该是重大突破做引领。龙门在这一块作为洛阳市文旅的龙头,乃至河南省的文旅龙头,我们在这一块儿也应该承担起更大的责任和担当。

记者李嘉琦:龙门园区下一步将从哪些具体方面来入手,打造“诗和远方”洛阳龙门样板的“强磁场”?

龙门园区党工委书记、管委会主任李金乐:石窟寺保护研究当然是我们第一要务第一课题,在孙春兰副总理主持的考古工作座谈会上,中央的各部委和孙春兰副总理提出了很好的发展擘画,比如说我们要建设区域性的石窟寺保护研究基地,我们龙门作为重要的一个选址当然对我们是一个重要的历史机遇了。

第一方面就是要积极谋划规划一系列项目,为石窟寺保护研究基地来提供项目支撑,比如说我们要通过龙门石窟博物馆的建设、文物标准库房的建设,这一块儿把文物的展示弘扬要做好载体。

第二个就是我们要在规划上、发展上早谋划,要高标准谋划,这一次空间规划只要一落地,结合两个山位规划的赋能,我们这一块儿整个工作就会盘活。

第三点就是我们要抓好当前的项目建设,这是培育新的文旅消费高点的一个重要载体,在这方面我们把现有项目抓起抓好,就能够把这个磁场、场域抓起来。

第四点就是文旅融合上我们再突破,就是“三区融合”发展,这两年破了题,但是还需要有大的提升。我们还要做更多工作,就是用龙门的符号,来用世界性的语言进行传播交流,同时我们也希望,对都市圈内的这些著名景点,我们形成互动,甚至打造联盟,来通过这些联动,发展来谋划推出一些精品线路,把它们都吸引到龙门这个文化凝聚力凝聚核上来,在都市圈文旅发展上作出一些引领,以更好地传播龙门的声音,讲好龙门的故事,奏好洛阳文旅发展的乐章。


园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001   豫ICP备10209907号-1