您当前的位置:网站首页 > 信息公开 > 洛阳市人民政府办公室 关于印发市政府调查研究基地建设工作方案的通知 返回首页>>

洛阳市人民政府办公室 关于印发市政府调查研究基地建设工作方案的通知

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2021-03-09  浏览次数:759  【字体:

洛阳市人民政府办公室

关于印发市政府调查研究基地建设工作方案的通知

洛政办〔2021〕8号

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

现将《市政府调查研究基地建设工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2021年3月4日

市政府调查研究基地建设工作方案

为进一步落实中央八项规定精神,大兴调查研究之风,为市委、市政府科学决策、民主决策、依法决策提供有力支撑,现就建立市政府调查研究基地工作制定方案如下。

一、做好调研基地建设工作的重要意义

建立市政府调查研究基地,主要是为了加强和改进调查研究工作,更好地服务市委、市政府决策部署和全市经济社会发展大局。

(一)做好调研基地建设工作是深化主题教育、牢记初心使命的重要举措。调查研究是一个察民情、知民意、聚民智、解民忧的深化主题教育过程。通过调研基地建设,能够有效推动广大机关党员干部重心下移、深入基层、情系民生,真切关注经济社会发展历程,真诚倾听干部群众所思所盼,真实反映基层一线实情实景,从而更好地促进广大党员干部恪守初心、担当使命,进一步巩固主题教育成果。

(二)做好调研基地建设工作是开展深入调查、提高研究质量的有效途径。调查研究是我们党的优良传统,是谋划工作、科学决策、推动落实的重要组成部分。选择一批调研基地,长期跟踪调研,深入蹲点式调研,能够更加系统掌握基层情况,形成更有深度、更为系统的调查研究成果,更好服务全市发展大局。

(三)做好调研基地建设工作是实现转型发展、更好以文辅政的探索创新。推进调研基地建设,围绕党中央国务院、省委省政府决策部署和市委、市政府中心工作,深入开展高质量调查研究,能够充分发挥决策参谋作用,使中央、省、市关注的重点与基层工作中面临的实际问题最大程度地结合起来,提高调查研究的针对性。

(四)做好调研基地建设工作是强化点面结合、实现上下联动的现实需要。做好调研基地建设工作,建立起高效畅通、长期稳定的便捷渠道,既有利于对每个调研基地进行“解剖麻雀”式的跟踪调研,形成某个方面的专题调研成果,也有利于由点及面、举一反三,快速及时全面准确地掌握全市整体情况,提高调研工作的时效性。

(五)做好调研基地建设工作是锤炼干部队伍、转变工作作风的必然要求。加强队伍建设是一项长期任务,解决作风问题是一项经常性工作。做好调研基地建设工作,推动党员干部践行初心使命、密切联系群众,可以提高干部队伍基层基础工作能力和水平,有效杜绝形式主义、官僚主义等不良行为和作风,促进全市政府系统干部队伍建设和作风转变。

二、调研基地建设工作的指导思想和主要原则

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记关于调查研究工作的重要论述和视察指导河南时的重要讲话精神,紧紧围绕党的路线方针政策和中央、省、市重大决策部署的贯彻执行,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,深入研究影响和制约落实新发展理念的突出问题,深入研究事关改革发展稳定大局的重点问题,深入研究市委、市政府中心工作面临的重大理论问题和实践问题,深入研究人民群众反映强烈的热点难点问题,全面了解把握各种新情况,及时总结推广基层创造的新经验,使调查研究工作更好地为市委、市政府决策服务,为推进洛阳都市圈建设服务。

(二)主要原则

本着突出代表性、体现典型性、兼具多样性的原则,对调研基地实施动态管理。

三、首批调查研究基地

1.县域经济发展调查研究基地:新安县。

2.产业、社会事业发展调查研究基地:

第一产业:洛阳农发投资集团有限公司、洛阳祥和牡丹科技有限公司(市农业农村局负责联系)。

第二产业:中信重工机械股份有限公司(市工信局负责联系)、洛阳国家大学科技园(市科技局负责联系)。

第三产业:洛阳历史文化保护利用发展集团有限公司、河南大张实业有限公司(市商务局负责联系)。

社会事业:河南科技大学第一附属医院(市卫健委负责联系)、洛阳市第一高级中学(市教育局负责联系)。

3.驻洛高校调查研究基地:河南科技大学、洛阳理工学院、洛阳师范学院。

4.智库调查研究基地:洛阳国宏投资集团有限公司、清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地。

四、调查研究基地主要任务

1.定期报送基本情况信息。每个调查研究基地每月向市政府发展研究中心(市政府研究室)报送市委、市政府工作部署基层贯彻落实情况,提供地区经济社会发展、企业生产经营等情况,及时总结新思路、新经验,反映新情况、新问题。

2.及时提出意见建议。定期梳理和分析本地工作中遇到的难点和问题,梳理和反馈群众的呼声和期盼,对市委、市政府重点工作提出意见建议。

3.做好调查研究保障。各调研基地要积极配合市政府办公室、市政府发展研究中心(市政府研究室)完成有关专题调研工作,选择和联系实施调研地点,提供相关资料,为调研工作开展提供条件。

五、构建调研基地建设长效机制

(一)建立组织协调机制。市政府办公室牵头负责市政府调查研究基地建设工作。市政府发展研究中心(市政府研究室)负责调研基地日常管理和任务督促落实。调研基地所在地县政府、市政府对口联系部门负责调研基地的协调工作。市政府发展研究中心(市政府研究室)加强对调研基地工作的指导和支持,经常性组织开展蹲点调研、深度调研、持续调研、系统调研、跟踪调研。

(二)建立动态管理机制。每年进行一次评估,对工作不力的调研基地在下年度取消资格,对有意愿且积极性高的县(市、区)、院校、企业(单位)及时补充纳入调查研究基地名单。

(三)建立日常沟通机制。市政府发展研究中心(市政府研究室)与各调研基地建立经常性联系;调研基地所在地县政府、市政府对口联系部门、各调研基地分别明确一名负责人、一名联络员负责日常沟通联系,于2021年3月15日前上报名单(姓名、职务、电话、邮箱)。

(四)建立联合调研机制。围绕党中央国务院、省委省政府、市委市政府部署的重点工作,适时抽调调研人员组成联合课题组,结合实际工作开展联合重点课题调研,努力做到情况吃得透、问题把得准、建议有价值。

(五)建立成果转化机制。把调研基地作为重大课题调研的成果孵化器,以调研促进工作经验推广,以调研推动实际问题的解决。从“点”上总结有益经验、发现普遍规律,更好地服务市委、市政府指导“面”上工作,使调研成果发挥最大效益。

联系人:洛阳市政府发展研究中心(洛阳市政府研究室)研究四科李兆臻、魏新亚

联系电话:63333297

邮箱:yjzxzhk126@126.com

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023 邮箱:wxb@lmsk.gov.cn  

Copyright © 2009-2021 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001 豫ICP备10209907号-1    

豫公网安备 41031102000272号