您当前的位置:网站首页 > 保护与研究 > 龙门园区 打造石窟寺保护利用新高地 返回首页>>

龙门园区 打造石窟寺保护利用新高地

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2021-06-17  浏览次数:6692

【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

龙门园区 打造石窟寺保护利用新高地

作为洛阳文旅的“金色名片”,龙门园区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神和石窟寺保护利用工作重要指示批示精神及全国石窟寺保护与考古工作座谈会精神,锚定市委、市政府对龙门石窟世界文化遗产园区做出的园区、景区、社区“三区”融合发展定位,紧紧围绕文物保护、文化繁荣、文旅融合,着力建设文化龙门、生态龙门、智慧龙门、开放龙门,打造全国石窟寺保护利用新高地,以洛阳都市圈建设为主战场主抓手主平台,高质量打造“诗和远方”的龙门样板,在国际人文交往中心和国际文化旅游名城建设中强引领、做示范、勇争先,彰显在洛阳都市圈开放发展中的重要担当。

坚持党建引领 不忘初心,继续前进

牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,坚持以党建统揽全局,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,以党史学习教育为引领,落实“党建引领、‘四治’并进、服务进村(社区)”要求,建立健全党工委成员基层党建联系点制度,形成园区、街道、社区一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,结合“我为群众办实事”实践活动,紧紧围绕群众关注的领域开展攻坚,统筹推动党建工作全面提升、全面过硬,推进各项工作贯彻落实。

2019年,开始对龙门园区河东社区进行老旧小区改造,按照“组团连片、集散为整”原则,统一实施规划、设计、改造、管理,广泛征求社区居民意见,围绕片区特色,分别打造文化舞台、法治广场、党建广场、和谐广场、家风家训广场,并“见缝插绿”,形成如今“开窗见绿、出门入园”的党群、物业、养老、教育、医疗等的一站式功能服务片区。

2020年10月,依托伊水游园唐韵段自然风光及龙门厚重文化底蕴,以党史学习教育为主题的宣传标牌、雕塑、长廊、碑林、文化墙、花境等多种形式融入龙门和牡丹文化建设“学习强国”主题公园,将学习文化与群众生活、休闲健身紧密结合,切实将党建工作和精神文明建设工作融入社会体系建设中。

龙郜安置小区建设、伊河左岸生态廊道绿化、龙门湿地等重点项目建设,把任务细化到相关责任人身上,全身心投入其中,尽心尽力把群众问题解决落实到位,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,增强群众的获得感和幸福感。

锚定“三区”融合 谱写发展新篇

党的十八大特别是“十三五”以来,龙门园区始终牢记洛阳市委、市政府对其发展做出的园区、景区、社区“三区”融合发展全新定位,强化使命责任,按照“社区宜居宜业、景区传承创新、园区文旅融合”的发展目标,坚持保护优先理念,持续抓好石窟文物本体保护;坚持以人为本,提升城市品质,维护好群众利益;坚持以文促旅、以旅彰文,推动文旅融合发展;坚持全域旅游,整合文旅资源,完善旅游设施、建好龙门古街特色街区、开发文创产品,着力打造“开窗见绿、出门进园、四季常绿、三季有花”的具有龙门特色的生态文明之区。

运用5G技术,加大旅游推广力度,运用微博、微信、抖音等新媒体,创新旅游营销模式;坚持实施“文化+”“旅游+”战略,开发旅游新产品、打造新业态,积极培育新消费热点;突出抓好文化传承创新,延续历史文脉,传承文化基因,坚定文化自信。

创新思路,突出“文化+旅游+商业”的营运模式,把龙门文化元素深植于餐饮、住宿、演艺、度假、休闲、娱乐、购物等业态,着力打造游客的会客厅和后花园。

龙门古街形式丰富特色新颖的春季游园会、“盛世繁华·龙门花境”免费向游人开放、“山水人文·最美龙门”全国摄影大赛、小红书文旅种草计划等诸多围绕石窟保护利用、龙门文化传承、文旅融合发展的系列文旅活动,让记载于典籍中的河洛文化“走出来”,让承载着历史记忆的文化遗址“活起来”,做好国际传播工作,讲好龙门故事,传播好龙门声音,使龙门石窟成为海内外关注的热点焦点,文化传播力影响力大幅攀升,成为保护、传承、弘扬黄河文化的前沿阵地。

积极融入、主动作为 构建新发展格局

当前和今后一个时期,龙门的发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。加快建设现代化经济体系,推动“三区”融合发展,发扬“钉钉子”“剥洋葱”“透竹竿”精神,以生态文明建设为指导,通过绿化美化、交通改善和环境整治,把景区景点、生态环境、人文环境、社区环境、资源环境等有机相融,将龙门园区打造成为山水相依、文旅相融、社区振兴、生态和谐的“大景区”。以“大景区”理念,形成“大产业”融合、“大品牌”战略、“大服务”管理、“大融合”发展的区域文化旅游一体化的产业体系,实现区域经济社会一体化繁荣进步。

强化引领,实干争先,把强化政治统领作为首要之务,在对标看齐中确保始终沿着正确方向前进,不折不扣贯彻落实上级决策部署,确保所有工作符合立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的各项要求。

突出“务实管用”,抓好制度建设,把健全体制机制作为治本之策。加强对方针政策、战略规划、决策部署、工程项目等的调查研究、科学论证、风险评估,做到科学决策、民主决策、依法决策。严格按方针政策用权、严格按法律规范用权、严格按原则规定用权,增强制度权威性和刚性约束力,提升制度执行力,确保权力行使不偏向、不越轨、不出格、不缺位,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,真正使制度成为带电的高压线,确保中央、省、市和园区各项部署要求不折不扣落到实处。

突出“实干至上”的选人用人导向。坚持“谁有能力谁干、谁能胜任选谁、谁能干好用谁”,把锻造龙门铁军作为重中之重。把锤炼过硬作风作为成事之基,始终保持“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,树立强烈的机遇意识,立足于快、着眼于早,对职责范围内的工作,敢于决策、敢于拍板,面对困难和问题敢于“亮剑”、勇于较真,靠前指挥、靠前调度,强化落实力执行力穿透力,以做就做最好、站就站排头、争就争一流的豪情壮志,把每一项工作做到极致、做到最优。

龙门园区主要领导表示,将按照洛阳市都市圈建设“三区一枢纽一中心”的战略目标,勇于担当、敢于作为,勇做文化保护传承弘扬核心区和国际人文交往中心的示范者、引领者,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力实施“五提”行动,深化提升“9+2”工作布局,瞄准“三区”融合发展定位,紧紧围绕文物保护、文化繁荣、文旅融合,着力打造诗和远方龙门样板的“强磁场”,致力提升传统历史文化的国际传播力。


原载于:《河南日报》(2021年06月15日 第18版)



网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023 邮箱:wxb@lmsk.gov.cn  

Copyright © 2009-2021 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有) 网站标识码:4103930001 豫ICP备10209907号-1    

豫公网安备 41031102000272号