您当前的位置:网站首页 > 重大项目 > 园区夯实基础注重创新大力推进文物保护研究工作 返回首页>>

园区夯实基础注重创新大力推进文物保护研究工作

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2015-01-20  浏览次数:2965  【字体:

     一是注重日常维护,扎实做好基础性保护工作。定期对奉先寺、万佛洞、潜溪寺顶部排水沟进行疏通,保证排水畅通,有效减少了雨水对石窟的冲刷;定期对东西山 窟龛造像进行脱落岩块的归位粘结、裂隙的灌浆加固、危险岩体的钢筋锚固、小型坍塌窟龛的修补和防水设施的增补等内容的维护,有效保护了石窟本体。二是运用 现代科技,加强文化遗产监测保护管理。建立了包括大气质量、水环境、渗漏水、岩体稳定性等内容的监测体系,实施了监测预警体系一、二期工程,运用文物本体 及微环境监测系统,对洞窟保护现状、保护工程及保护效果进行实时在线监测。目前,龙门石窟文物监测技术和管理水平已走在国内外行业前列。三是创新工作理 念,实施洞窟渗漏水治理工程。以水文地质单元为治理区域,以洞窟渗漏通道研究为重点,创新应用新型灌浆材料,先后完成了奉先寺北至万佛洞段、擂鼓台三洞区 域和潜溪寺的渗漏水治理工程。四是开展课题攻关,加大新型材料研发力度。开展了防风化材料和防渗漏灌浆材料等文物保护新型材料研发工作,目前新型灌浆材料 研发取得突破,应用于洞窟渗漏水治理工程中效果显著。

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.