您当前的位置:网站首页 > 龙门文化 > 龙门古寺史迹拾零(三) 返回首页>>

龙门古寺史迹拾零(三)

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2011-03-16  浏览次数:3394  【字体:

    龙门龙华寺始建年代不详,或为北魏所建,寺名记载见于《河洛上都龙门山之阳大卢舍那像龛记》,即“牒敕旨龙华寺宜合作奉先寺,开元十年十二月五日”条。龙华寺与奉先寺合并是因奉先寺被洪水冲毁,至少说明开元十年以前龙华寺是确确实实存在的。开元十年以后虽然龙华寺名消失,但其寺院实体仍然存在,只是被改名为奉先寺罢了。现奉先寺遗址虽有人作过调查⑥,但未进行过正式发掘,所以龙华寺的始建年代,只有待对其遗址进行正式发掘后方能确定。
    四、广化寺的建置年代
    广化寺遗址位于龙门西山阙口北龙门村西一高岗上,寺院毁于1965年⑦,现寺院规模较小,系龙门村近年所重建。
    广化寺建于何时?“后魏说”不足为据,确切地说广化寺的建置应和印度高僧善无畏三藏的塔院有关。
    善无畏(636~735年):唐“开元三大士”⑧之一,佛教密宗胎藏界的传法祖师。梵名戍婆揭罗僧诃,华言净狮子,意译善无畏,中印度人。于开元四年(716年)到达长安,先后于兴福寺、西明寺、菩提院等,从事翻译佛教密籍的活动,译有《大日经》等。后住洛阳大福先寺。据李华《东都圣善寺无畏三藏碑》⑨载大师于“开元二十三年(735年)十一月七日,右胁累足,涅槃于禅室,享龄九十九,僧腊八十……以某月某日⑩葬于龙门西山”。又《大唐东都大圣善寺故中天竺国无畏和尚碑铭并序》(11)载:“乾元元年(758年),郭令公奏塔院为
广化寺”。前碑点出了无畏三藏的葬地为龙门西山,并未说葬于广化寺,说明当时还未有寺院。《宋高僧传•善无畏传》谓“葬龙门西山广化寺之庭焉”的说法为后起,是宋人的说法,不足为据。后碑说得更为确切,也就是说先建有以善无畏灵塔为中心的塔院,到乾元元年时,由郭令公(郭子仪)奏请,才将塔院改建为广化寺的。由此说来,广化寺的正式建立当始于唐肃宗乾元元年。
    五、唐代的石窟寺院
   唐诗中见于题游龙门石窟寺院的诗歌就有若干首,如戴叔伧的《游灵岩寺》、宋昱的《题石窟寺魏孝文所置》、刘沧的《游上方石窟寺》、喻凫的《宿石窟寺》等。为了便于考察这些石窟寺院的方位,现特录诗文如下。
    戴诗云:“马疲盘道峻,投宿入招提。雨急山溪涨,云迷岭树低。凉风来殿角,赤日下天西。偃腹虚檐下,林空恣鸟啼。”从诗景看,急雨中诗人所要投宿的招提,显然是指宾阳洞,即北魏所建立的灵岩寺。
    宋诗云:“梵宇开金地,香龛凿铁围。影中群象动,空里众灵飞。帘牖笼朱旭,房廊挹翠微。瑞莲生佛步,瑶树挂天衣。邀福功虽在,兴王代久非。谁知云朔外,更睹化胡归。”此处的石窟寺即指古阳洞,为龙门石窟开凿最早的洞窟,始凿于孝文帝太和十七年(493年)。系一批追随孝文帝迁都的皇亲、国戚、王公、近臣等特为孝文帝开凿的石窟,窟内雕刻极其精美。在佛龛的龛楣雕刻中,即有一幅内容为“步步生莲”、“九龙浴太子”等场面组成的佛传故事雕刻。正与诗中“瑞莲生佛步”相吻合。
    戴诗和宋诗的内容,说明了始建于北魏的“灵岩寺、石窟寺”两所石窟寺院唐代时依然存在。
    刘沧《游上方石窟寺》云:“苔径萦回景渐分,悠然空界静埃氛。一声疏磬过寒木,半壁危楼隐白云。雪下石龛僧在定,日西山木鸟成群。几来吟啸立朱槛,风起天香处处闻。”此处的上方石窟寺,可能系指火烧洞南侧上方的“皇甫公窟”,开凿于北魏孝昌三年(527年),俗称石窟寺。该窟位于西山南部山腰处,地势较高。
    喻凫《宿石窟寺》诗云:“一刹古冈南,孤钟撼夕岚。客闲明月阁,僧闭白云庵。野鹤立枯蘖,天龙吟净潭。因知无生理,合自此中探。”该诗意境深远,诗人所宿之石窟寺尚不知所指。

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.